12 aliments que vous croyez végétaliens (mais qui ne le sont pas)

Attention, les apparences sont parfois trompeuses! Ces aliments ne sont pas si véganes qu’ils n’y paraissent…

1 / 13
Shutterstock

 

Végétalien, attention: pour réduire leurs coûts, certains producteurs ajoutent des produits d’origine animale dans des aliments que vous pensiez entièrement d’origine végétale.

Planifier des menus sans viande, ni œuf ou produit laitier peut sembler difficile. Suivez ces conseils faciles pour commencer une alimentation végétalienne!

2 / 13
Le vin, même certifié, n'est pas toujours végétalien.SAMA_JA/SHUTTERSTOCK

Vin

Poser sur une bouteille de vin l’étiquette certifiant que le produit est végane, pour attirer les gens respectueux de la vie animale, peut être sournois. La plupart des vins recèlent d’insidieux produits d’origine animale.

Jusqu’à la fin de sa longue sédimentation, le vin peut sembler trouble. Pour accélérer ce processus et clarifier les vins – autant blancs que rouges – les vinificateurs emploient des agents d’affinage. Parmi ceux-ci, on trouve le blanc d’œuf, les protéines du lait, la gélatine ou l’ichtyocolle qui provient de la vessie natatoire des poissons, rapporte le magazine Wine Enthusiast. Les producteurs viticoles véganes peuvent obtenir le même effet avec de la bentonite.

Est-ce qu'un verre de vin par jour est vraiment bon pour la santé? Trouvez la réponse parmi ces 13 croyances controversées.

3 / 13
Attention, la bière n'est pas végétalienne.ALEKSANDAR KARANOV/SHUTTERSTOCK

Bière

Vous êtes amateur de bière? La plupart d’entre elles sont végétaliennes, mais certaines contiennent – comme le vin – , des agents d’affinage qui leur permettent d’accélérer leur mise en vente. Pour éviter d’utiliser ces produits, les brasseries emploient souvent de puissants filtres. Mais certaines choisissent la méthode traditionnelle avec de la gélatine et de l’ichtyocolle. Vous pouvez vérifier dans barnivore.com le statut de votre bière préférée. Par exemple, la Guinness classique est reconnue pour être végane, alors que la Guinness Porter attend toujours son approbation.

Qu'elle soit brune, blonde ou rousse, on vous dévoile les effets de la bière sur votre santé.

4 / 13
Les haricots frits n’apportent pas toujours que des protéines végétaliennes à votre repas mexicain.BRENT HOFACKER/SHUTTERSTOCK

Haricots frits

Les haricots frits n’apportent pas toujours que des protéines végétaliennes à votre repas mexicain. Certaines marques, comme Old El Paso Traditional Refried Beans, contiennent du saindoux hydrogéné, c’est-à-dire du gras de porc.

Les haricots constituent un bon moyen de substitution d’ingrédients bons pour votre santé.

5 / 13
Bien qu’elle déborde de légumes, votre soupe peut ne pas être végétalienne.JENIFOTO/SHUTTERSTOCK

Soupe aux légumes

Bien qu’elle déborde de légumes, votre soupe peut contenir plus que des végétaux. Vérifiez bien l’étiquette. Les soupes aux légumes Grand-mère et Classique de Campbell’s sont toutes deux faites à base de bouillon de bœuf, comme indiqué sur l’étiquette. La soupe aux légumes Habitant contient des nouilles aux œufs. Mais ces deux marques offrent des versions végétariennes qu’il faut privilégier.

Régalez-vous en les faisant vous-même! Voici 25 recettes de soupes à moins de 200 calories.

6 / 13
La margarine est l'un des aliments que vous croyez végétalien mais qui ne l'est pas!OKSANA MIZINA/SHUTTERSTOCK

Margarine

Cette alternative au beurre – d’abord reconnue pour son côté économique, puis pour ses bienfaits santé – n’a jamais garanti être dépourvue de produits laitiers. Certaines margarines, comme la Thibault et la Becel originale, contiennent du babeurre et à l’occasion, des protéines de lactosérum. Lisez bien l’étiquette avant de l’acheter ou d’en consommer.

7 / 13
Les hamburgers et les saucisses sans viande sont populaires chez les végétaliens.PAUL_BRIGHTON/SHUTTERSTOCK

Végé-burgers

Les hamburgers et les saucisses sans viande sont populaires chez les végétaliens, bien que ces produits ne suivent pas toujours rigoureusement les normes. Lisez bien l’étiquette, ils peuvent parfois contenir des produits d’origine animale, comme des blancs d’œuf.

Essayez cette délicieuse recette de burger végétalien, à base de riz et de haricots.

8 / 13
Le jus d’orange pur fruit est, bien sûr, végétalien. Mais attention à sa version enrichie.NITR/SHUTTERSTOCK

Jus d’orange

Le jus d’orange pur fruit est, bien sûr, végétalien. Mais la version enrichie pourrait contenir des produits d’origine animale qui serviraient à enrichir le jus. Les oméga-3 peuvent provenir de poissons gras, ce qui devrait être mentionné sur l’étiquette. La vitamine D peut également être dérivée de la lanoline qui se trouve dans la laine de mouton, selon Eat This, Not That.

9 / 13
La guimauve n,est pas tout à fait végétalienne...ELENA SHASHKINA/SHUTTERSTOCK

Guimauve

La guimauve vous semble faite de sucre pur, mais d’où vient son côté spongieux? De la gélatine qui est faite à partir d’os, de cartilage et de peau d’animaux. Les végétaliens stricts peuvent opter pour une marque totalement végane comme Dandies. Achetez celles qui vous conviennent et calcinez une guimauve au feu de camp pour célébrer de nouveau l’été de votre enfance.

10 / 13
Consultez la liste des ingrédients des bonbons Starburst, ce n'est pas végétalien!JENNIFER WALLACE/SHUTTERSTOCK

Bonbons Starburst

Consultez la liste des ingrédients des bonbons Starburst. Comme beaucoup de bonbons à mâcher, vous y trouverez de la gélatine, qui fait leur texture. Les végétaliens peuvent garder l’espoir de savourer un jour un bonbon juteux sans compromis: Starburst est en train de mettre au point un bonbon sans substance animale. Si Wrigley a éliminé la gélatine de ses Skittles en 2009, tout comme Starburst G.-B., il y a tout lieu de croire que ces bonbons véganes seront un jour disponibles ici aussi.

11 / 13
Les bonbons de maïs ne sont pas végétaliens, car ils renferment de la gélatine.CANDUS CAMERA/SHUTTERSTOCK

Bonbons de maïs

Les bonbons de maïs ne sont pas végétaliens, car ils renferment de la gélatine. Leur enrobage croquant n’est pas non plus conforme aux normes véganes strictes. On y retrouve une laque appelée glaçage du confiseur qui contient de la résine sécrétée par la cochenille asiatique Kerria lacca. Qui dit cochenille, dit insecte: il s’agit non seulement d’un produit animal dérivé, mais d’un mélange pouvant contenir des restes d’insectes!

Ils peuvent abimer votre dentition, mais voici 14 aliments encore pires pour les dents que les bonbons.

12 / 13
Certaines sauces barbecue sont végétaliennes, mais vérifiez attentivement la liste de leurs ingrédients.ELENA VESELOVA/SHUTTERSTOCK

Sauce barbecue

Certaines sauces barbecue sont végétaliennes, mais vérifiez attentivement la liste de leurs ingrédients avant d’en couvrir votre végé-burger. La sauce BBQ Heinz style Texas intense et épicée emploie des anchois pour rehausser le goût.

13 / 13
Les bonbons Pure Fresh de Mentos à saveur prononcée de menthe ne sont pas végétaliens.GIPP24/SHUTTERSTOCK

Bonbons Mentos

Les bonbons Pure Fresh de Mentos à saveur prononcée de menthe ne sont pas végétaliens, car ils contiennent de la gélatine de bœuf. Si la protection animale vous tient à cœur, il faudrait peut-être trouver un produit entièrement végane.

Saviez-vous que les distributeurs de bonbons PEZ avaient été créés pour aider les fumeurs à arrêter? On vous dévoile 39 faits insolites qui vous sont probablement inconnus.

Contenu original Reader's Digest