Marinades et sauces saines pour le barbecue

La plupart des sauces et des marinades vendues sur les tablettes des épiceries contiennent trop de sel ou de sucre. Essayez plutôt notre sauce barbecue et nos deux marinades saines lors de votre prochaine cuisson sur le gril!

Marinades et sauce saines pour le barbecue

Sauce barbecue maison


Il n’y a rien de plus facile que de préparer une sauce barbecue. Cette variante ne renferme pas de glucides raffinés, de mélasse, de sucre ou de miel et, pourtant, elle est délicieuse.

1 petit oignon émincé
1 gousse d’ail, émincée
1 boîte (213 ml) de sauce tomate
2 tasses d’eau
¼ tasse de vinaigre de cidre sans sucre
2 c. à thé de paprika
2 c. à thé de poudre de chili
1 c. à thé de poivre noir, moulu
½ c. à thé de cannelle
1/8 c. à thé de clou de girofle, moulu

Dans une petite casserole, mélangez tous les ingrédients. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter 20 minutes.

À ajouter ou substituer: ajoutez de la graine de coriandre moulue, du cumin ou de la moutarde.
Saveur de fumée: fumée liquide ou paprika fumé.
Saveur piquante: poudre de chipotle, Tabasco, poivre de Cayenne, flocons de piment ou jalapeño épépiné et coupé en dés.
Saveur sucrée: une bouteille (355 ml) de cola ou de soda au gingembre de régime.

Marinade sèche

Contrairement à la sauce barbecue, qui est habituellement sucrée, la marinade sèche est salée. Choisissez une recette sans sucre et peu salée, et employez-la sur le porc, le bœuf, le poulet ou les fruits de mer. Voici une recette de base que vous pourrez modifier à votre goût.
1/3 tasse de paprika
3 c. à soupe de moutarde sèche
3 c. à soupe de poudre d’oignon
3 c. à soupe de poudre d’ail
2 c. à soupe de basilic moulu
1 c. à soupe de poudre de poivron rouge
1 c. à soupe de poivre noir, moulu
1 c. à thé de sel

Mélangez tous les ingrédients et frottez-en libéralement les aliments avant de les griller.

À ajouter ou à substituer: poudre de chili, poivre de Cayenne, cumin, feuille de laurier moulue, origan, etc.

Marinade


La marinade est composée d’un liquide acide comme le vinaigre ou le jus de citron, qui dégrade les protéines de la viande, et d’assaisonnements. Vous pouvez employer une sauce à salade maison ou du commerce, à laquelle vous ajouterez un peu de vinaigre. Vous pouvez aussi préparer la vôtre, par exemple cette marinade à la méditerranéenne qui s’accorde bien avec le poulet et le porc. N’hésitez pas à expérimenter en ajoutant de la sauce soya à faible teneur en sodium, du gingembre frais ou les épices de votre choix.
1 1/3 tasse d’huile d’olive ou végétale
1/3 tasse de vinaigre de vin rouge
¼ c. à thé de grains de poivre
Une pincée de flocons de piment fort
3 gousses d’ail
½ c. à thé de romarin
½ c. à thé d’origan
½ c. à thé de basilic
½ c. à thé de sel, ou au goût
½  c. à thé de poivre noir
¼ tasse de parmesan râpé

Passez au mélangeur jusqu’à ce que la préparation soit homogène.

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