Libre cuisine: Terroir en fête

Durant ma première année au Québec, j’ai eu le bonheur de découvrir quelques-uns de ses meilleurs produits. Il m’a suffi

Libre cuisine: Terroir en fête

Durant ma première année au Québec, j’ai eu le bonheur de découvrir quelques-uns de ses meilleurs produits. Il m’a suffi d’une bouchée d’oka, crémeux et salé à souhait, pour qu’il prenne la place de l’omniprésent cheddar. Je me souviens aussi de la première fois où j’ai croqué dans une pomme du Québec, une Cortland. Je me suis dit que ce fruit légèrement acidulé allait transformer mes tartes maison en chefs-d’œuvre culinaires. Et comment oublier ma première «partie de sucre» et ma surprise en constatant qu’on pouvait se gaver d’oreilles de crisse, de fèves au lard et de pouding-chômeur baignant dans le sirop d’érable et avoir encore une petite place pour la tire sur la neige!
Ce mois-ci, l’oka, la pomme et le sirop d’érable sont à l’honneur, aux côtés du bleuet sauvage et des huîtres qui, viennent-elles de Caraquet, de Malpèque ou d’ailleurs, se dégustent désormais en toute saison.
Bon appétit et bonne fête de la Saint-Jean!

Une baie d’exception
par Valerie Howes

Plus petit que son cousin cultivé, le bleuet sauvage n’en est pas moins très riche en nutriments.

Huître, ouvre-toi
par Claudia Itzkowich

Le tour de main de John Bil, champion écailler du Canada

Saveurs locales

Trois mets de gourmets

Vol-au-vent aux poireaux, au bacon et au fromage oka
Les Cultures de chez nous

Une recette simple de vol-au-vent pour les soirs de semaine.

Burgers de poulet à la pomme et à l’érable
Tamiwaski

Garnis de pomme et d’oignon cuit, ces burgers de poulet sont servis avec une sauce à la moutarde et au sirop d’érable.

Gâteau sablé aux pêches
Karen Owen

La saison des pêches bat son plein. Profitez-en pour préparer ce gâteau absolument divin.