Votre liste d’épicerie anticholestérol

Écrivez votre liste d’épicerie habituelle en ajoutant ces aliments qui combattent le cholestérol.

Votre liste d'épicerie anticholestérol

Modifiez la stratégie d’épicerie qui consiste à retirer du panier tout ce qui semble bon et utilisez cette liste la prochaine fois que vous irez au supermarché.  Remplissez votre garde-manger d’aliments sains qui vous aideront à réduire votre taux de cholestérol.

 

Dans l’armoire

Fèves en conserve : noires, blanches, pinto, pois chiches et haricots rouges *

Fruits déshydratés : figues, raisins, prunes, abricots et dates

Farine de blé entier pour la pâtisserie

Compote de pommes pour la pâtisserie *

Une bouteille d’huile d’olive vierge ou extra vierge de bonne qualité

Huile de canola

Saumon et thon en conserve, à l’eau *

Palourdes en conserve *

Sardines en conserve *

Fruits en conserve dans leur jus ou un sirop léger *

Flocons d’avoine traditionnels ou à cuisson rapide, mais pas le type à cuisson instantanée

Mélange de céréales entières pour crêpes ou gaufres

Conserves de tomates en morceaux assaisonnées avec herbes, oignons et ail pour accompagner les pâtes *

Beurre d’arachides : naturel, sans huile hydrogénée ou sucre ajouté *

Conserves de cœur d’artichauts, de tomates séchées au soleil, ou tartinades savoureuses à ajouter aux pizzas, aux pâtes, au riz ou à d’autres céréales *

* Réfrigérer après l’ouverture

 

Au frigo

Mayonnaise faible en gras

Fromages durs et savoureux comme le Romano ou le Parmesan

Tartinade à base de stérol, ou margarine sans gras trans

 

Au congélateur

Hamburgers aux légumes ou au soya

Boulettes de dinde

Sacs de légumes

Baies diverses

Poisson entier ou en filet, non panné: déposer des morceaux de poisson encore congelé dans un bouillon frémissant pour une cuisson rapide

 

Fruits et légumes

Au moins un fruit ou un légume de chaque couleur: rouge, vert, orange et jaune

Avocats

Ail

Aubergines et champignons : pour préparer des plats sans viande

Laitue prélavée en sac

Mini-carottes en sac

Une nouveauté pour vous: mangue, carambole, jicama ou bok choy

 

Pains et céréales

Pains dont le premier ingrédient contient le mot «entier»

Céréales contenant au moins 5 g de fibres par portion

Riz complet: régulier ou minute

Autres céréales: boulgour, orge et quinoa

Pâtes de blé entier

Pour vous gâter, achetez un pain frais au levain, au romarin ou aux olives à tremper dans l’huile d’olive

 

Volaille et viande

Coupes de viande maigre dans la longe et la ronde

Poitrines de poulet

Dinde hachée

Viande provenant d’animaux élevés en liberté, si vous en trouvez; elles contiennent généralement moins de gras

Viande de gibier

Fruits de mer

Poisson frais, particulièrement : saumon, thon et maquereau

Produits frais : crevettes, huîtres, palourdes, crabes et moules

 

Produits laitiers

Fromage faible en gras

Fromage à goût prononcé comme le bleu et le feta

Yogourt sans gras ou faible en gras

Œufs riches en oméga-3

 

Divers

Tofu ferme

Miettes de soja, section des aliments congelés

Pistaches et surtout les noix et les amandes

Graines de lin, dans les boutiques d’alimentation naturelle et certains supermarchés

Germe de blé

 

Condiments

Câpres

Sauce piquante

Moutarde épicée

Marinades et sauces à salade à base de vinaigre et faibles en gras

Sauce aux prunes, aux haricots noirs ou de type asiatique pour sauter les légumes

 

Boissons

Jus de légumes ou jus contenant 100% de jus de fruits

Thé vert ou noir

Vin

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