Qu’est-ce qu’une bonne portion?

Nous avons généralement tendance à manger plus qu’il ne le faudrait. Voyez pourquoi les grosses portions sont mauvaises autant pour votre santé que votre tour de taille.

Qu'est-ce qu'une bonne portion?

La suralimentation est la principale responsable de la véritable épidémie d’obésité au Canada. D’ailleurs, la plupart d’entre nous seraient bien incapables de définir ce qu’est une «bonne» portion, saine et équilibrée. Les parts dans les restaurants et les super­marchés sont devenues de plus en plus imposantes… Et, sans s’en rendre compte, la majorité des gens se sont habitués à manger plus.

Nous confondons quantités et calories

Les aliments de la restauration rapide sont, pour la plupart, extrêmement riches en calories, et il suffit souvent d’une petite quantité pour dépasser en un seul repas l’apport énergétique quotidien conseillé. Cuisinés maison, ces mêmes plats sont beaucoup moins caloriques. De plus, ceux ‘ et ils sont nombreux ‘ qui pensent que la meilleure méthode pour perdre du poids est de manger certains aliments et pas d’autres se trompent. Ce sont surtout les quantités qu’il faut surveiller! Le nombre de calories ingérées, en effet, pèse sur la balance…

Nous finissons toujours notre assiette

Il fut un temps où l’on nous apprenait qu’il fallait manger tout ce qui se trouvait dans notre assiette, qu’on ait faim ou non. À l’époque où les portions servies étaient petites, cela ne posait pas de problème nutritionnel, mais ce n’est plus le cas aujourd’hui. En moyenne, les portions servies en Amérique du Nord sont 25 % plus grosses qu’en Europe. Les produits affichent 15 ou 30 % «gratuit», soit une plus grosse quantité achetée pour le même prix. Résultat: nous mettons aussi ce pourcentage «en plus» dans nos assiettes. En 20 ans, la taille des hamburgers de restauration rapide est passée de 172 g à 204 g, et celle des sodas a doublé, ajoutant 50 kcal.

Un mauvais calcul

Revenir du supermarché avec 30 % de produits en plus pour le même prix n’est pas nécessairement bon, ni pour votre tour de taille ni pour votre santé!

Selon le Fonds mondial de recherche contre le cancer (FMRC), l’industrie alimentaire, en commercialisant des portions de plus en plus grosses, contribue à favoriser l’obésité. Il devient important de réduire la taille des portions.

En 2003, Santé Canada a commencé une nouvelle politique d’étiquetage qui oblige les compagnies à mettre un tableau nutritionnel sur les étiquettes des produits alimentaires. Ce tableau doit indiquer le nombre de calories et faire la liste de 13 ingrédients jugés critiques ou importants par les professionnels de la santé et les consommateurs. Ceux-ci devraient porter une attention particulière aux gras saturés et à la présence de gras «trans».

La majorité des régimes à succès en témoignent: c’est en diminuant la taille des portions qu’on parvient à maigrir.

Le guide des «portions parfaites»

On tend à sous-estimer la taille des portions ‘ et donc le nombre de calories ‘ d’au moins 25 %. Cela signifie que vous consommez peut-être des centaines de calories en trop chaque jour sans le savoir. Voici deux moyens d’évaluer correctement la taille des portions. Le premier utilise comme point de comparaison un objet usuel, le second la main, afin que vous puissiez vous servir de ce système partout.

Viande

La portion parfaite
90g (3 oz)
Équivalent objet
1 petit paquet de mouchoir
Équivalent main
La paume ouverte

Poisson

La portion parfaite
90 g (3 oz)
Équivalent objet
1 chéquier
Équivalent main
La paume ouverte

Haricots secs

La portion parfaite
3 à 4 c. à soupe
Équivalent objet
1 balle de tennis
Équivalent main
Une main creuse

Fromage

La portion parfaite
40 g (11⁄2 oz)
Équivalent objet
3 dés
Équivalent main
Le pouce

Riz ou pâtes

La portion parfaite
2 c. à soupe bombées
Équivalent objet
1 moule à petit gâteau
Équivalent main
Une main creuse ouverte

Purée de pommes de terre

La portion parfaite
1 portion
Équivalent objet
1 dessous-de-verre
Équivalent main
La paume

Petit pain

La portion parfaite
1
Équivalent objet
1 pain de savon
Équivalent main
La moitié de la paume

Petite brioche

La portion parfaite
1
Équivalent objet
La partie arrondie d’une ampoule électrique
Équivalent main
1⁄3 de la paume

Part de gâteau

La portion parfaite
8 cm
Équivalent objet
1 paquet de cartes de jeu
Équivalent main
Environ 3⁄4 de la paume

Beurre ou margarine

La portion parfaite
1 c. à thé
Équivalent objet
1 timbre-poste
Équivalent main
Le bout du pouce

Huile ou vinaigrette

La portion parfaite
1 c. à soupe
Équivalent objet
Le fond d’une tasse de café
Équivalent main
Le centre de la main creuse

Croustilles

La portion parfaite
1 portion 
Équivalent objet
1 balle de tennis
Équivalent main
Une main creuse

Fruits à écale

La portion parfaite
1 portion
Équivalent objet
1 balle de golf
Équivalent main
Une petite main creuse