Share on Facebook

Quiz: Savez-vous compter les calories?

Savez-vous combien de calories fournissent les aliments que vous consommez couramment? Ce quiz vous permettra de vérifier vos connaissances à ce sujet.

1 / 23

Combien de calories?

Quand on veut rester en santé, que ce soit en perdant du poids ou en menant un mode de vie sain, il est important de connaître la valeur calorique des aliments que l’on consomme tous les jours, ce qui permet de prendre des décisions éclairées au moment de manger.

2 / 23

1. Bagel ou pita?

Lequel est le plus calorique?

a) Un bagel nature

b) Un pita de blé entier

3 / 23

Réponse: le bagel

Même sans beurre ou fromage à la crème, il est plus calorique que le pita. Un bagel de 10 cm fournit 195 calories contre 179 pour un pita de 17 cm.

4 / 23

2. Pain doré ou crêpes?

Lequel est le plus calorique?

a) Une tranche de pain doré maison

b) Une crêpe maison nature

5 / 23

2. Pain doré ou crêpes?

Lequel est le plus calorique?

a) Une tranche de pain doré maison

b) Une crêpe maison nature

6 / 23

Réponse: le pain doré

Pour le brunch du dimanche, optez pour les crêpes. Une tranche de pain doré fournit 149 calories contre 86 pour une crêpe de 13 cm.

7 / 23

3. Quinoa ou riz entier?

Lequel est le plus calorique?

a) 1/2 tasse de quinoa

b) 1/2 tasse de riz entier à long grain

8 / 23

Réponse: le riz entier

En plus de ne fournir que 70 calories par portion de ½ tasse, le quinoa est plus riche en protéines que les autres grains. En comparaison, la même quantité de riz entier fournit 115 calories.

9 / 23

4. Bran Flakes ou Cheerios?

Lequel est le plus calorique?

a) Une tasse de Bran Flakes

b) Une tasse de Honey Nut Cheerios

10 / 23

Réponse: les Bran Flakes

Le déjeuner est le repas le plus important de la journée. Ce n’est toutefois pas une raison pour mettre n’importe quoi dans son bol. Bien que le son soit une excellente source de fibres, une tasse de Bran Flakes fournit 185 calories, contre 134 pour la même quantité de Honey Nut Cheerios.

Cliquez ici pour d’autres suggestions de déjeuners santé.

11 / 23

5. Vin rouge ou blanc?

Lequel est le plus calorique?

a) 125 ml de vin rouge

b) 125 ml de vin blanc

12 / 23

Réponse: vin rouge

Il est vrai que le vin est toujours tiré du raisin. Et pourtant, un verre de 125 ml de vin rouge fournit 90 calories contre 85 pour la même quantité de vin blanc.

13 / 23

6. Asperge ou chou de Bruxelles?

Lequel est le plus calorique?

a) Six turions d’asperge

b) Quatre choux de Bruxelles

14 / 23

Réponse: les choux de Bruxelles

Dans cette bataille végétale, l’asperge est la grande gagnante : 6 turions fournissent 18 calories contre 33 pour 4 choux de Bruxelles. Ce qui n’est pas une raison pour ne pas consommer ces derniers ; comme tous les autres crucifères, ils sont très riches en nutriments.

15 / 23

7. Beurre d’amande ou de cajou?

Lequel est le plus calorique?

a) 2 cuillers à soupe de beurre d’amande

b) 2 cuillers à soupe de beurre de cajou

16 / 23

Réponse: le beurre d’amande

Les gras de ces deux beurres sont excellents pour la santé cardiaque. Cependant, 2 cuillers à soupe de beurre d’amande fournissent 205 calories tandis que la même quantité de beurre de cajou n’en fournit que 190.

17 / 23

8. Épinard ou chou frisé?

Lequel est le plus calorique?

a) 1/2 tasse de chou frisé

b) 1/2 tasse d’épinard

18 / 23

Réponse: l’épinard

Une demi-tasse fournit 22 calories, contre un peu moins de 19 pour la même quantité de chou frisé. Pour une salade extraordinairement nutritive, mélangez ces deux légumes à feuilles vertes. Vous pouvez également cuire le chou frisé au four ; vous aurez- là une solution de rechange peu calorique aux croustilles de pomme de terre.

19 / 23

9. Sandwich au saumon ou au thon?

Lequel est le plus calorique?

a) Sandwich à la salade de thon (162 g)

b) Sandwich à la salade de saumon (162 g)

20 / 23

Réponse: le sandwich à la salade de thon

Si vous avez le choix entre les deux, optez pour la salade de saumon, qui fournit 340 calories, contre 371 pour la salade de thon.

En plus de vous faire économiser quelques calories, le saumon vous fournira plus d’oméga-3 que le thon. C’est également une bonne source de vitamine D.

En dehors du saumon et du thon, il existe d’autres poissons qui méritent de figurer au menu.

21 / 23

10. Bretzels ou galette de riz soufflé?

Lequel est le plus calorique?

a) 10 bâtonnets de bretzels nature

b) Une galette de riz soufflé

22 / 23

Réponse: la galette de riz soufflé

Manger santé ne signifie pas qu’on doive avaler des galettes de riz soufflé à texture de carton. Si vous surveillez vos portions, vous serez plus satisfaite sans pour autant ajouter des calories inutiles. Ainsi, dix bâtonnets de bretzel ne fournissent que 19 calories contre 35 pour cette galette de riz insipide. En choisissant intelligemment vos casse-croûte, vous aurez de meilleures chances de respecter vos objectifs santé.

23 / 23