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Mangez-vous assez de fibres?

Les aliments riches en fibres sont ce qui vous maintiendra en santé — pas seulement à court terme, mais aussi tout au long de votre vie. Découvrez si vous en mangez suffisamment !

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Les fibres bonnes pour la santéDmytro Mykhailov/Shutterstock

Les aliments riches en fibres

Vous voulez un intestin en bonne santé ? Augmentez votre apport en fibres. Visez entre 25 à 35 grammes de fibres par jour. Utilisez notre liste d’aliments sains pour vous aider à atteindre votre objectif. Les aliments sont divisés en trois groupes : élevé, modéré et faible. Un aliment qui a une faible teneur en fibres ne signifie pas que vous devriez l’éviter. Servez-vous de notre liste pour vous aider à comprendre la quantité de fibres que vous mangez chaque jour.

  • Teneur élevée — plus de 8 grammes de fibres par portion
  • Teneur modérée — 4 à 8 grammes de fibres par portion
  • Faible teneur — moins de 2 grammes de fibres par portion

 

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Les avocats très riches en fibresNatashaPhoto/Shutterstock

Les fruits riches en fibres

Les fruits sont des moyens faciles de combler votre apport fibre. Trois collations par jour et vous aurez presque atteint la quantité recommandée quotidienne de fibres. (Ce sont des portions de fruits crus).

Teneur élevée

Teneur modérée

  • ½ tasse de dates 6 g
  • 1 kaki 6 g
  • ½ tasse de baies de sureau 5 g
  • 1 poire moyenne 5 g
  • 2 kiwis 4,6 g
  • ½ tasse de framboises 4.2 g
  • ½ tasse de mûres 4 g
  • ½ tasse de raisins secs 3 g
  • 1 pomme moyenne 2,6 g
  • ½ tasse de canneberges 2,5 g
  • 1 orange moyen 2,3 g
  • 1 pamplemousse moyen 2,1 g
  • 1 banane moyenne 2,1 g

Faible teneur

  • ½ tasse de bleuets 2 g
  • ¼ tasse de noix de coco (déchiqueté) 1,75 g
  • ½ tasse de fraises 1,5 g
  • 1 tomate moyenne 1,5 g
  • 1 morceau de melon miel 1g
  • 1 morceau de cantaloup 1 g

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Les artichauts, très riches en fibresOlinda/Shutterstock

Les légumes riches en fibres

Vous savez que les légumes sont bons pour vous et votre corps. Ils maintiennent votre poids, votre cholestérol et vos intestins sous contrôle. (Toutes les portions de légumes indiquées sont cuites, à l’exception du céleri)

Teneur élevée

Teneur modérée

  • ½ tasse d’edamame 4,3 g
  • 1 patate douce moyenne 4 g
  • 1 pomme de terre au four ordinaire 3,8 g
  • ½ tasse de pois verts 3,7 g
  • 4 choux de Bruxelles 3,2 g
  • ½ tasse de courgettes 2,1 g

Faible teneur

  • ½ tasse de choucroute 2 g
  • ½ tasse de betteraves 2 g
  • ½ tasse de carottes 2 g
  • ½ tasse d’épinards 2 g
  • 6 tiges d’asperges 1,6 g
  • ½ tasse de chou 1,5 g
  • ½ tasse de brocolis 1 g
  • ½ tasse de chou-fleur 1 g
  • 1 tige moyenne de céleri 0,6 g

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Les céréales sources de fibrestacar/shutterstock

Les produits céréaliers riches en fibres

Vous pensez que tous les grains sont riches en fibres — et ils le sont ! —, mais certains le sont plus que d’autres. (Toutes les portions sont calculées avec des céréales/grains cuits.)

Teneur élevée

  • ½ tasse de son de maïs 30 g

Teneur modérée

  • ¾ tasse de son de blé 3,4 g
  • ½ tasse d’amarante 2,5 g
  • 1 tranche de pain de blé entier 2,4 g

Faible teneur

  • ½ tasse de bulgur 2,7 g
  • 1 cuillère à soupe de son de blé 1,6 g
  • ½ tasse de riz brun à grains longs 1,5 g
  • ½ tasse de quinoa 1,3 g

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Les haricots blancs riches en fibresNataliya Arzamasova/Shutterstock

Noix, graines et légumineuses riches en fibres

Est-ce que vous mangez suffisamment de légumineuses et de noix ? Découvrez en vérifiant les quantités de fibres ci-dessous.

Teneur élevée

  • ½ tasse de haricots blancs 9,5 g
  • ½ tasse de haricots adzuki (soya rouge) 8,5 g

Teneur modérée

  • ½ tasse de lentilles 6 g
  • ½ tasse de haricots rouges 6 g
  • ¼ tasse d’amandes 3,75 g
  • 1 cuillère à soupe de graines de lin 3 g
  • ¼ tasse de graines de tournesol 2,9 g
  • 2 cuillères à soupe de beurre d’arachide 2,5 g

Faible teneur

  • 2 cuillères à soupe de beurre d’amande 1,2 g

 

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Tiré de Rd.comAre You Eating Enough Fibre?