25 règles d’or pour une table parfaitement dressée

Si vous voulez recevoir vos amis avec tout le décorum voulu, il faut de prime abord que votre table soit bien dressée.

25 règles d'or pour une table parfaitement dressée

Les petits détails traduisent le soin que vous mettez à préparer et à offrir un repas. Voici comment monter une table impeccable.

Nappe

Oui

  • Mettez toujours une nappe quand vous recevez à dîner : c’est plus accueillant et tellement plus élégant. La nappe doit couvrir toute la table et retomber d’au moins 10 cm (4 po) de tous les côtés.

Non

  • Ne mettez pas deux nappes bout à bout, si celles que vous avez ne sont pas assez grandes. Mettez-en trois : une au centre et une à chaque bout, si possible de la même couleur ; à défaut, les nappes des deux bouts devront être assorties.
  • N’utilisez pas une nappe trop grande : elle gênerait vos convives et pourrait provoquer des dégâts.
  • Ne laissez pas de faux-plis dans la nappe. Faites-les disparaître au fer à repasser avant de l’étendre sur la table.

Assiettes

Oui

  • Profitez de l’occasion pour sortir votre plus belle porcelaine : vous avez si rarement l’occasion de vous en servir !
  • Disposez les grandes assiettes à environ 2 cm (1⁄2 po) du bord de la table.
  • Posez l’assiette à pain à gauche de la grande assiette, un peu au-dessus.


Non

  • Ne posez pas l’assiette à soupe directement sur la table ; déposez-la toujours dans une grande assiette.
  • Ne disposez pas d’assiettes vides sur la table dès le début du repas – à l’exception des assiettes à pain et à plat principal ; vous les apporterez au moment voulu.
  • Ne mettez pas les couverts trop près les uns des autres : vos convives ne doivent pas se sentir coincés.

 

Ustensiles de table

Oui

  • Mettez sur la table autant de couverts qu’il y a de services au menu. L’étiquette veut qu’on utilise les ustensiles de table de l’extérieur vers l’intérieur ; disposez-les dans cet ordre.
  • Placez les fourchettes (petites et grandes) à gauche, dans cet ordre : la petite fourchette – destinée à l’entrée, servie en premier – sera placée à gauche de la grande fourchette – destinée au plat principal.
  • Placez le couteau (ou les couteaux, selon le menu) ainsi que la cuiller à soupe à droite de l’assiette.
  • Attendez le moment opportun pour distribuer les cuillers à thé ou les couteaux à fromage. Si ce n’est pas possible, disposez-les au-dessus de la grande assiette, dans l’ordre où ils seront utilisés (toujours selon le principe que l’ustensile le plus éloigné de l’assiette est celui qui servira en premier).
  • Mettez le couteau à beurre de biais dans l’assiette à pain.

Non

  • Ne gardez pas pour le plat principal les ustensiles utilisés pour l’entrée.
  • Le tranchant du couteau ne doit pas être tourné du côté opposé à celui de l’assiette ; il doit être tourné vers l’assiette.
  • Ne mettez pas la cuiller à thé à côté de la grande assiette.

Verres

Oui

  • Placez le verre à eau au-dessus du couteau.
  • Placez le verre (ou les verres) à vin à droite du verre à eau, selon une diagonale légèrement ascendante. De gauche à droite, vous aurez donc le verre à eau, le verre à vin blanc et le verre à vin rouge.
  • Attention : les vins rouges et blancs se servent dans des verres différents. Pour les vins rouges, utilisez un verre ballon, grand et pansu ; pour les vins blancs, un verre tulipe allongé.


Non

  • N’oubliez pas de mettre un pot à eau sur la table, ainsi qu’une salière et une poivrière.
  • Ne servez pas des vins différents dans le même verre. Si vous voulez vraiment bien faire les choses, mettez autant de verres qu’il y a de services de vins.

Décorations

Oui

  • Mettez-y une touche personnelle. Des bougies créent une ambiance chaleureuse et décorent la table. Les lampions remplacent bien les bougies : ils éclairent sans gêner la vue des convives.
  • Utilisez des serviettes de couleur : elles sont décoratives. Pliez-les de façon originale : comme il n’existe pas, ici, de règles spéciales, laissez libre court à votre imagination.

Le service à table

Oui

  • On fait généralement ainsi : l’hôte sert les vins, l’hôtesse sert les plats. Les femmes sont servies en premier, des plus âgées aux plus jeunes, puis on sert les hommes dans le même ordre.

Bon appétit !

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