Vin blanc: bienfaits et vertus santé

Bonne nouvelle pour les amateurs de vin blanc.

À la cave, le rouge !

Pour boire à sa santé, le rouge est préférable au blanc, non ? Non. Des chercheurs viennent d’établir que le vin blanc aussi a des effets cardiovasculaires bénéfiques. Comparant l’action antioxydante du resvératrol (vin rouge) avec celle du tyrosol et de l’hydroxytyrosol (vin blanc) sur des rats, un article paru en septembre dans le Journal of Agricultural and Food Chemistry conclut que le blanc fait autant de bien que le rouge au cœur et aux artères. « Nous avons essayé une gamme de vins, explique Dipak K. Das, professeur à l’École de médecine de l’Université du Connecticut et directeur de l’étude. Nous avons détecté dans le vin blanc de hautes doses d’un ensemble d’antioxydants qu’on retrouve dans l’huile d’olive. »

Tous les vins blancs ne sont pas égaux cependant. Das, qui a mesuré la teneur en tyrosol et en hydroxytyrosol de cépages du monde entier, recommande des blancs italiens, français et allemands. «On peut dire sans risque de se tromper que certains vins blancs européens sont aussi bons pour le cœur que n’importe quel rouge.»

À raison d’un verre par jour, comme toujours.