Bien ou mal manger? Pas si simple

Est-ce qu’on peut vraiment bien ou mal manger, de façon générale? La meilleure attitude devant la nourriture reste l’alimentation équilibrée.

Aliments frais: les légumes racines au frais!casanisa/Shutterstock

Il est plus important d’avoir une alimentation équilibrée que de mesurer sa consommation de quelque aliment que ce soit. C’est ce que démontre une méta-analyse récente de 36 études qui ont comparé des régimes privilégiant la viande rouge à des régimes qui l’ont remplacée par d’autres aliments.

Le risque cardiovasculaire baissait chez les sujets qui consommaient des protéines végétales (noix, haricots) plutôt que de la viande rouge. Mais les consommateurs de viande rouge avaient tendance à mieux s’en tirer que les groupes qui l’avaient remplacée par plus de glucides. L’analyse ne s’intéresse qu’au risque cardiovasculaire et conclut donc prudemment que renoncer à un aliment n’est pas toujours meilleur pour la santé: tout dépend de ce par quoi on le remplace.

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Contenu original Selection du Reader’s Digest