Share on Facebook

8 aliments à ne jamais mettre dans la friteuse à air chaud

La friteuse à air chaud est LA nouvelle tendance en cuisine. Mais avant de vous lancer, assurez-vous de connaître les aliments qu’il ne faut jamais cuisiner avec votre nouvelle machine. Vous serez peut-être surpris par plusieurs d’entre eux.

1 / 9
Voici les aliments à éviter dans la friteuse à air chaudrd.com,getty images

De nos jours, vous pouvez faire frire presque n’importe quel aliment; et c’est merveilleux! Les friteuses à air chaud peuvent créer les mêmes résultats que la friture ordinaire, avec une fraction de l’huile initialement nécessaire. Voilà une excellente alternative, meilleure pour la santé. Pour ceux et celles qui se demandent s’ils peuvent tout cuire dans la friteuse à air chaud, la réponse est non. Voici quelques aliments à éviter.

Si vous cherchez des idées pour le prochain repas, essayez nos meilleures recettes pour friteuse à air chaud.

2 / 9

Les mélanges à pâte ne sont pas recommandés dans la friteuseRawpixel.com/Shutterstock

Pâte à frire

Il faut éviter de placer de la pâte humide dans la friteuse à air chaud; ça va créer tout un désordre! La pâte humide n’aura pas le même résultat que lorsqu’elle est complètement plongée dans l’huile et n’aura pas sa croûte croustillante.

Ceci dit, si la pâte est précuite et congelée, vous pouvez l’utiliser avec la friteuse à air chaud sans problème.

3 / 9

Voici un aliment à éviter dans la friteuse à air chaud: les légumesSvetlana Lukienko/Shutterstock

Légumes en feuilles

Les légumes feuillus — comme les épinards — ne cuiront pas de la même façon que les autres, puisque la machine utilise de l’air à haute vitesse. Comme ils seront soufflés par l’air et ne resteront pas en place, ils risquent de brûler. Optez pour des légumes moins légers, comme le brocoli ou la courgette.

Aussi, il est possible de faire des croustilles de choux frisés: il suffit d’enrober les feuilles d’huile pour qu’elles restent en place. La meilleure solution est toutefois d’utiliser des légumes congelés, puisqu’ils conservent une certaine humidité.

Prolonger la durée de vie des légumes n’est pas toujours évident. Découvrez nos 12 trucs pour garder vos fruits et légumes frais plus longtemps.

4 / 9

Voici un aliment à éviter dans la friteuse à air chaud: le rôti entierff-photo/Shutterstock

Rôtis entiers

Le problème principal avec un rôti entier est de ne pas savoir si vous aurez assez de place pour le mettre dans le panier de la friteuse à air chaud. Et même si vous y arrivez, il est recommandé de le faire cuire dans un four normal. Sinon, le rôti risque de ne pas cuire au complet. Et la viande située près de la source de chaleur risque d’être brûlée avant la fin de sa cuisson.

L’astuce est de ne pas encombrer votre machine. Puisque l’air chaud a besoin d’espace pour bien circuler, il est recommandé de cuire la viande en plus petits morceaux.

5 / 9

Voici un aliment à éviter dans la friteuse à air chaud: le fromageAfrica Studio/Shutterstock

Fromage

Qui n’aimerait pas une collation de fromage frit? Le problème, c’est que la friteuse à air chaud ne frit pas réellement la nourriture. Ainsi, le fromage va simplement fondre et devenir liquide, créant un gâchis que vous n’aurez pas envie de nettoyer. À moins que vous concoctiez des bâtonnets de fromage à la mozzarella, préparer du fromage frit avec une friteuse à air chaud n’est malheureusement pas possible.

Ceci s’applique aussi au grilled cheese, qui sera indéniablement brûlé à cause de la pression intense de l’air chaud. Si vous avez envie d’un sandwich de fromage grillé, essayez ces recettes de grilled cheese irrésistibles, à préparer de manière traditionnelle.

6 / 9

Voici un aliment à éviter dans la friteuse à air chaud: les pâtes et le rizPosiNote/Shutterstock

Pâtes et grains

S’ils ne sont pas préalablement cuits sur la cuisinière, le riz et les pâtes peuvent devenir croustillants dans la friteuse à air chaud. Les friteuses à air chaud sont fabriquées de manière à sécher la nourriture cuite, alors tenter de cuire quelque chose qui doit être  plongé dans l’eau pendant le processus de cuisson ne fonctionnera pas. Même si vous êtes équipé de la pièce supplémentaire qui permet de mettre de l’eau dans la friteuse, le ventilateur intérieur de la machine ne deviendra jamais assez chaud pour amener l’eau au point d’ébullition et cuire parfaitement vos pâtes ou votre riz.

7 / 9

La viande dans les hamburgers ne va pas dans la friteuseVasiliyBudarin/Shutterstock

Hamburgers

Les friteuses à air chaud ne sont pas fabriquées pour faire cuire la viande rouge, surtout si vous aimez vos burgers saignants. Même si ça prend peu de temps avant que l’intérieur de la viande soit assez cuit pour qu’elle soit saignante, l’extérieur de votre burger ne le sera pas assez. Toutefois, la friteuse pourrait éventuellement compléter une cuisson sur la poêle.

Savez-vous qu’il ne faut pas entreposer les viandes sur l’étagère supérieure du réfrigérateur? C’est l’une des 50 erreurs à ne pas faire dans la cuisine.

8 / 9

Les tranches de pain vont généralement mieux griller dans le grille-painGamzova Olga/Shutterstock

Pain

En théorie, la friteuse à air chaud pourrait griller une tranche de pain, grâce à son air chaud dispersé. Toutefois, la pression de l’air fera bouger la tranche de pain et les miettes se disperseront dans le panier. Vous serez obligés de tout nettoyer. L’utilisation du grille-pain reste beaucoup plus efficace.

9 / 9

Voici un aliment à éviter dans la friteuse à air chaud: le popcornFoodio/Shutterstock

Popcorn

La friteuse à air chaud n’obtient pas la température requise pour faire éclater les grains de maïs. Elle chauffe habituellement entre les 350°F et 400°F, à la température requise pour éclater le maïs se situe entre les 400°F et 460°F .

Envie de popcorn pour votre prochain cinéma maison? Consultez notre guide des 9 meilleures recettes de popcorn santé.

Inscrivez-vous à l’infolettre de Sélection du Reader’s Digest. Et suivez-nous sur Facebook et Instagram!

Reader's Digest
Contenu original Reader's Digest