5 variétés de courges démystifiées

Cet automne mettez à l’honneur les curcubitacées ! Découvrez des recettes gourmandes pour apprêter les courges pour chaque occasion !

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Si vous ne savez comment apprêter les différentes courges qu’on trouve à l’automne sur les étals des marchés, suivez les conseils d’Antony John, producteur bio de Stratford, en Ontario.

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1.Courge Hubbard bleue

1.Courge Hubbard bleue

Ressemble à: une grosse figue gris-bleu

Réputée pour: sa saveur de noisette et le contraste entre sa peau bleue et sa chair orange.

Suggestion: la couper en deux sur le long et mettre les moitiés, peau dessus, dans une lèchefrite remplie de 1 cm d’eau. Rôtir à 200 °C (400 °F) environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la chair soit tendre. Retirer la chair à la cuillère et servir avec du beurre.

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2. Potimarron Red kuri

2. Potimarron Red kuri

Ressemble à: une grosse poire orange

Réputée pour: la douceur et la richesse de sa chair sèche.

Suggestion: soupe à la courge, au jus de pomme et au cari. Couper la courge en 6 quartiers; les enduire d’huile d’olive et rôtir 40 minutes dans un four à 180 °C (350 °F). Oter la peau, caraméliser des oignons, ajouter bouillon de poulet, jus de pomme et poudre de cari.

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3.Courge Butternut (Avalon)

3.Courge Butternut (Avalon)

Ressemble à: une énorme arachide beige

Réputée pour: sa longue durée de conservation (au moins trois mois) et sa saveur riche et crémeuse.

Suggestion: dans un velouté. Passer la chair cuite au chinois. Convient aussi pour les gnocchis.

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4. Potiron (Marina di Chioggia)

4. Potiron (Marina di Chioggia)

Ressemble à: une grosse motte verruqueuse de couleur bleu-gris.

Réputée pour: sa chair sucrée et un peu sèche, et sa longue durée de conservation. Les gondoliers de Venise la servent en collation.

Suggestion: couper des morceaux de 7 cm, les mettre sur une plaque à biscuits et les arroser d’huile d’olive. Les cuire dans un four chauffé à 200 °C (400 °F) en les retournant au bout de 10 à 15 minutes. Assaisonner de miel et de cannelle, et servir avec un espresso.

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5.Citrouille (Kakai)

5.Citrouille (Kakai)

Ressemble à: une citrouille jaune marbrée de vert.

Réputée pour: ses grosses graines nues riches en huile.

Suggestion: dans les sauces mexicaines épicées (mole). Rôtir les graines à sec dans une poêle; leur saveur de noisette se marie à merveille avec celle de la tomatille.

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