8 symptômes indiquant une intolérance au lactose

L’intolérance au lactose affecte 7 millions de Canadiens. Faites-vous partie du lot? Découvrez les principaux symptômes et signaux d’alarme.

Intolérance au lactose

Intolérance au lactose: les principaux signaux d’alarme

Il est possible que vous souffriez d’intolérance au lactose si votre corps réagit mal après avoir consommé des produits laitiers. Sentez-vous votre estomac à l’envers après avoir bu du lait ou avoir mangé de la crème glacée? Selon le Docteur Desmond Leddin, membre du conseil de la Fondation canadienne de la santé digestive (FCSD), les personnes atteintes de troubles digestifs n’ont pas l’enzyme lactase, qui décompose et aide à absorber le lactose, le sucre contenu dans les produits laitiers. S’il n’est pas digéré correctement, le lactose peut causer une variété de symptômes inconfortables dans le côlon et dans tout le corps. On estime que plus de 7 millions de Canadiens sont touchés par l’intolérance au lactose. Êtes-vous l’un d’eux? Voici 8 signes indiquant que vous pourriez être intolérants au lactose.

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1. Les symptômes classiques que vous pourriez présenter

Intolérance au lactose: les symptômes classiques que vous pourriez présenter

La FCSD répertorie les symptômes suivants comme signes possibles de l’intolérance au lactose :

  • Une diarrhée qui dure plus de 5 jours
  • Une perte de poids involontaire
  • Des vomissements persistants
  • Des selles noirâtres et goudronneuses
  • Une diarrhée sanglante ou du sang clair dans les selles
  • Une fatigue inexpliquée
  • De la douleur dans la région stomacale qui s’améliore ou s’aggrave quand vous mangez
  • Une fièvre persistante
  • Des douleurs quand vous allez à la selle

Le Dr Leddin indique que si vous avez plusieurs de ces symptômes, votre médecin peut vous aider à consulter un gastro-entérologue, un spécialiste qui s’occupe du traitement des maladies qui affectent le système digestif et de leur diagnostic.

2. D'autres troubles digestifs à écarter

D’autres troubles digestifs à écarter

«Parfois, les symptômes digestifs découlent d’une maladie passagère comme une grippe, une réaction à certains médicaments ou une maladie sous-jacente plus chronique», souligne le Dr Leddin. Votre médecin effectuera un processus d’élimination avant de diagnostiquer une intolérance au lactose. Une fois que la grippe, les virus de l’estomac et d’autres facteurs auront été exclus, l’intolérance au lactose est considérée comme une cause possible de vos problèmes de santé.

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Les symptômes apparaissent rapidement après la consommation du lactose

Des symptômes comme des maux d’estomac, gaz, ballonnements et diarrhée peuvent se produire généralement d’une à trois heures après avoir mangé quelque chose contenant du lactose, mais ce délai peut varier en fonction de ce que vous avez mangé et de la quantité ingérée. «Parfois, si les gens ont mangé des aliments contenant du lactose avant d’aller au lit, les symptômes n’apparaissent que le lendemain matin», précise le Dr Leddin.

Parce que votre digestion ne dépend pas seulement de votre alimentation, découvrez les 12 causes les plus fréquentes des ballonnements.

4. Les symptômes disparaissent lorsque vous arrêtez d'ingérer du lactose

Intolérance au lactose: des symptômes disparaissent lorsque vous arrêtez d’ingérer des produits laitiers

Si vous ressentez l’un des symptômes classiques après avoir ingéré des produits laitiers, Desmond Leddin suggère d’éviter totalement les produits laitiers. La FCSD recommande de retrancher de votre alimentation tous les produits qui contiennent du lactose durant une à deux semaines pour voir si vos symptômes disparaissent. Si c’est le cas, il y a une grande possibilité que vous soyez intolérant au lactose.

5. Vous avez des origines ethniques africaines, asiatiques ou autochtones

Intolérance au lactose et facteurs de risque: vous avez des origines ethniques africaines, asiatiques ou autochtones

Le Dr Leddin soutient qu’une forme d’intolérance au lactose est «déterminée par la constitution génétique et est très courante dans certains groupes ethniques comme les peuples autochtones et asiatiques». Pour la plupart des adultes du monde entier, l’intolérance au lactose constitue la norme. En effet, les adultes perdent la capacité de produire l’enzyme (lactase) après le sevrage, mais cet état de fait n’est habituellement pas un problème puisque la plupart des produits laitiers ne font pas partie des régimes alimentaires pratiqués dans l’ensemble de ces cultures. Ce n’est toutefois pas le cas en Occident où la consommation de produits laitiers est courante. De plus, les populations occidentales sont d’origines ethniques variées, ce qui rend la situation plus complexe encore. Les Amérindiens, les populations des Caraïbes d’origine africaine et les Asiatiques souffrent en général d’intolérance au lactose.

6. Vous avez eu récemment des douleurs d'estomac

Vous avez eu récemment des douleurs d’estomac

Vous souffrez de maux de ventre? La paroi de votre intestin peut être douloureuse et endommagée suivant une période de grippe intestinale, ou si vous avez été diagnostiqué avec la maladie cœliaque. Dans de telles situations, une personne qui connaît les signes les plus courants de l’intolérance au lactose peut être atteinte d’une sensibilité temporaire au lactose. Heureusement, ce type d’intolérance peut être de courte durée. «Lorsque les dommages à l’intestin guérissent [après la maladie], la capacité à digérer le lactose peut revenir», affirme le Dr Leddin. Certaines personnes souffrant de la maladie cœliaque – mais pas toutes – peuvent aussi retrouver une digestion normale du lactose après avoir suivi un régime alimentaire particulier créé pour les patients cœliaques.

7. Les produits laitiers vous rendent malade de temps en temps

Les produits laitiers vous rendent malade de temps en temps

Il y a divers degrés d’intolérance au lactose. Certaines personnes peuvent tolérer un peu de lactose sans être malades, alors que d’autres ne peuvent en consommer, même une petite quantité, sans tomber malades. «L’intolérance au lactose n’est pas une situation de tout ou rien», explique Desmond Leddin. Il n’est pas rare pour certaines personnes intolérantes au lactose d’être en mesure de digérer des fromages à pâte ferme et du yogourt plus facilement que d’autres produits laitiers. Selon la clinique Mayo, les fromages à pâte ferme, comme le cheddar et le suisse, sont moins difficiles à digérer, car ils contiennent de petites quantités de lactose. Le yogourt est aussi plus facile pour le système digestif, en raison de sa fabrication. Le processus de culture du yogourt crée naturellement une enzyme qui décompose le lactose.

8. Les enzymes de lactase peuvent vous soulager

Intolérance au lactose: les enzymes de lactase peuvent vous soulager

Les personnes souffrant d’intolérance au lactose se sentent souvent mieux quand elles ajoutent des enzymes de lactase à leur régime alimentaire. « Ces enzymes, en vente dans les pharmacies et les magasins d’aliments naturels, contribuent à minimiser les effets de l’intolérance au lactose », assure le Dr Leddin. Prendre des gouttes ou des comprimés sans prescription avant un repas ou une collation comportant des produits laitiers est une façon simple de soulager l’inconfort causé par le lactose.

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