1. Saumon
«Du point de vue de la vitamine D et des oméga-3, le saumon surpasse de loin tous les autres poissons», explique Suh Mah, diététicienne accréditée. «Et puis, c’est tellement facile de le cuisiner.»
2. Graine de lin moulue
Cette petite graine est l’une des meilleures sources d’oméga-3, version végétale. Elle renferme également des lignanes, substances phytochimiques apparentées à l’oestrogène et réputées protéger contre le cancer du sein. «Moulez-les et saupoudrez-en votre yogourt, conseille Suh Mah. Pour combler leurs besoins, les femmes en ont besoin de peu: une ou deux cuillerées à soupe [15 à 30 ml] par jour ».
3. Farine de blé entier
«Elle contient environ quatre fois plus de fibres, deux fois plus de calcium, six fois plus de magnésium et quatre fois plus de zinc que la farine blanche enrichie», de dire Mah Suh. Pour en faire manger aux enfants, elle l’emploie è parts égales avec la farine blanche dans ses préparations de muffins et de crêpes. Pour éviter qu’elle ne rancisse, conservez-la au réfrigérateur.
4. Jus de grenade
«Elle contient environ quatre fois plus de fibres, deux fois plus de calcium, six fois plus de magnésium et quatre fois plus de zinc que la farine blanche enrichie», de dire Mah Suh. Pour en faire manger aux enfants, elle l’emploie è parts égales avec la farine blanche dans ses préparations de muffins et de crêpes. Pour éviter qu’elle ne rancisse, conservez-la au réfrigérateur.
6. Poivron rouge
Pour Suh Mah, le poivron rouge est une superstar. Peu calorique, c’est une excellente source de vitamine C et de bêta-carotène, en plus de contenir du folate. Consommez-le cru avec une trempette maigre ou coupez-le en julienne et ajoutez-le aux plats sautés.
7. Pak-choï (bok choy)
«Toute mon enfance, j’en ai mangé. Je l’adore!», s’exclame Suh Mah. En plus d’être délicieux, c’est, de tous les légumes verts offerts à l’automne, celui qui contient le plus de calcium (1/2 tasse [125 mL] de pak-choï cuit en fournit 84 mg, comparativement aux 33 mg qu’apporte la même quantité de brocoli).
9. Tofu
Optez de préférence pour du tofu qu’on a fait coaguler avec du sulfate de calcium: une portion (150 g) de tofu moyennement ferme fournit environ 345 mg de calcium, soit environ la même quantité qu’une tasse (250 ml) de lait écrémé. «Les gens se plaignent souvent que le tofu est fade, fait remarquer Suh Mah. Mais c’est justement la beauté de la chose: il prend la saveur des ingrédients qu’on lui ajoute. Le truc, c’est de le faire mariner. »
12. Beurre d’arachide
«Je prends toujours du beurre d’arachide au déjeuner, particulièrement quand je dois passer beaucoup de temps en réunion et que j’ai besoin de toute mon énergie», explique Suh Mah. Il contient des protéines, du folate et de la vitamine E, ainsi que des bons gras – mono et polyinsaturés – mais pas de gras trans.