Soupe aux pois cassés
Servings Prep Time
4personnes 15minutes
Cook Time
1heure
Servings Prep Time
4personnes 15minutes
Cook Time
1heure
Ingredients
Toasts
Soupe
Instructions
  1. Faites fondre le beurre dans une grande casserole. Ajoutez les carottes et les blancs de poireau. Laissez fondre 2 min en remuant.
  2. Rincez les pois cassés sous l’eau fraîche. Égouttez-les et mettez-les dans la casserole avec 7 tasses (1,75 litre) d’eau, l’oignon, la feuille de laurier, le thym et les gousses d’ail. Portez à ébullition à feu doux. Salez. Couvrez aux trois quarts et laissez frémir 50 min.
  3. Équeutez les épinards. Lavez-les avec soin. Faites-les « tomber » dans une casserole 3 min à feu vif en remuant. Mettez-les dans une passoire et laissez-les refroidir.
  4. Lorsque les pois cassés sont cuits, retirez l’oignon, le laurier et le thym. Récupérez les gousses d’ail et pressez-les pour en extraire la pulpe. Remettez celle-ci dans la casserole. Réduisez en purée au mélangeur. Ajoutez le lait. Rectifiez l’assaisonnement en sel, poivrez légèrement et remettez sur le feu.
  5. Préparez les toasts. Coupez la gousse d’ail en deux. Frottez-en les tranches de baguette et faites-les griller sous le gril du four. Étalez les épinards dessus, puis les tranches de jambon. Servez avec la soupe bien chaude.
Recipe Notes

Soupe de courge musquée au tahini et aux pois chiches croquants et Soupe à la citrouille et aux lentilles.

Valeurs nutritives:

Par personne: 422 kcal, Protéines: 28,5 g, Glucides: 62,5 g, Lipides: 6,5 g (dont saturés: 3 g),  Cholestérol: 12 mg, Fibres: 15 g, Potassium: 1 335 mg.