Casserole de lapin au fenouil
Type de repas
Plats principaux
Servings
Prep Time
4
pers.
30
min.
Cook Time
60
min.
Servings
Prep Time
4
pers.
30
min.
Cook Time
60
min.
Ingredients
1
gros lapin,
découpé en 8 morceaux
sel et poivre au goût
90
ml
d’huile olive extra vierge (6 c. à soupe)
180
g
de pancetta,
émincée 6 oz
4
échalotes
hachées
2
bulbes
de fenouil,
3
gousses
d’ail
coupées en deux
250
ml
de vin blanc sec (1 tasse)
18
olives noires
dénoyautées
Fanes de fenouil,
hachées finement au goût
Instructions
Sur un plan de travail, déposer les morceaux de lapin rincés et épongés avec du papier absorbant. Les saler et les poivrer.
Défaire les feuilles de la bulbe de fenouil. Hacher les feuilles et les réserver. Couper les bulbes en tranches épaisses de 1cm (1/2po).
Dans une casserole, saisir les morceaux de lapin dans 45ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive. Bien colorer chaque morceau sur tous les côtés. Réserver.
Dans la même casserole, ajouter le reste de l’huile. Rissoler à feu doux la pancetta, les échalotes, les bulbes de fenouil et l’ail 1 minute.
Mouiller avec le vin. À l’aide d’une cuillère de bois, détacher les sucs attachés au fond de la casserole.
Remettre les morceaux de lapin dans la casserole. Ajouter les olives noires, cuire à feu doux, à couvert, 5 minutes.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C/350°F.
Déposer la préparation dans un plat de cuisson. Cuire au four 30 minutes à découvert.
Rectifier l’assaisonnement. Déposer la préparation sur un plat de service chaud. Garnir de fanes de fenouil.
Recipe Notes
Variante
On pourrait remplacer le lapin par des morceaux de poulet.