Les édulcorants : ni bons ni mauvais

Est-ce que que les édulcorants sont vraiment meilleurs que le sucre pour la santé? Aspartame, sucralose, stévia : leurs effets restent à démontrer.

Les édulcorants : ni bons ni mauvaisEskymaks/Shutterstock

Aspartame, sucralose, stevia… les édulcorants ont la cote auprès des personnes soucieuses de leur santé, mais leurs effets réels restent à démontrer. Pour aider l’Organisation mondiale de la santé à préparer des directives à ce sujet, des chercheurs européens ont analysé les résultats de 56 études comparant des sujets dont la consommation était plus ou moins importante, voire nulle.

Dans l’ensemble, ils n’ont relevé ni différence sensible dans l’état de santé d’un groupe à l’autre ni de preuve convaincante d’un effet amaigrissant. Mais plusieurs de ces études étaient mal conçues, trop courtes ou partiales. Les recherches à venir nous éclaireront sans doute davantage.

Pour réduire votre consommation de sucre, favorisez plutôt ces aliments.

Contenu original Selection du Reader’s Digest