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Système immunitaire : les bienfaits du smoothie santé

Il peut sembler difficile de mettre chaque jour sur la table au moins cinq portions de fruits et légumes. La solution ? Buvez-les au verre plutôt que de les ingérer au kilogramme. Voici des idées de smoothie santé qui apportent tous les bienfaits souhaités à votre système immunitaire.

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Le smoothie santé : ses bienfaits pour votre système immunitaire

Le smoothie santé : ses bienfaits pour votre système immunitaire

Quand des hommes de science américains ont mis au point une boisson faite de fraises ou d’épinards en purée, les volontaires qui en ont bu ont vu leur taux sanguin d’anti-oxydants grimper de 15 % en deux heures et demie – comme s’ils avaient ingéré 1 250 mg de vitamine C. Bien que les boissons utilisées en recherche ne soient pas en vente publique, vous pouvez obtenir le même effet en réduisant en purée au mélangeur 500 ml de fraises ou un sac d’épinards de 280 g.

Tout n’est pas dans le jus.  Abusez sans remord de ces boissons ! Alors que dans les jus de fruits, on rejette la pulpe pour ne garder que le liquide, les fouettés vous apportent des fibres salutaires. La plupart des fruits tendres se défont au mélangeur : avocats (eh oui, ce sont des fruits !), baies, bananes, papayes, pommes, etc. Vous pouvez aussi augmenter la teneur en soja de votre régime en épaississant ces boissons avec 30 g de soja (en tofu velouté, lait de soja ou protéines de soja en poudre) et ajouter ainsi à votre ration quoti-   dienne de nutriments 20 g de protéines, moins de 1 g de gras et 100 calories.

Ces smoothies santé ont un autre avantage que celui de renforcer votre système immunitaire : ils vous enlèvent le besoin de manger beaucoup de crème glacée hypercalorique pour calmer vos fringales de sucre. Ces arguments vous convainquent-ils ? À vous maintenant d’inventer.

Conseils pour faire de bons smoothies

1. Prenez des fruits mûrs. Ils ont plus de saveur et parfois plus de valeur nutritive. Trop doux ? Mettez un jet de jus de citron ou de lime. Trop acide ? Ajoutez du miel, du sirop d’érable ou de la purée de pomme nature. 

2. Les fruits surgelés sont plus épais. Congelez des fruits en dés sur une plaque à biscuits pendant deux à quatre heures. Gardez-les ensuite dans un sac de plastique. On trouve aussi en surgelés des fraises, bleuets, framboises et melons non sucrés.

3. Plus les glaçons sont petits, mieux le mélangeur les travaille. Remplissez les bacs à moitié ou réglez la machine à glaçons à la plus petite grosseur.

4. Essayez. Aux jus, préférez les nectars non sucrés de mangue, de goyave ou d’abricot ; le tofu velouté plutôt que le yogourt ; le babeurre plutôt que le lait écrémé. Parfumez à la vanille, à l’eau de fleur d’oranger, au gingembre râpé ou à la menthe fraîche.

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Smoothie santé : recette de base et variantes

Smoothie santé : recette de base et variantes

Si vous avez deux minutes, et un mélangeur, vous pouvez vous fouetter une boisson parfaite.

Partez de cette recette de base

250 ml de yogourt écrémé nature
180 ml de jus de carotte, d’orange ou de raisin
30 g de tofu velouté
1 pomme moyenne, pelée, parée et en dés
250 ml de baies surgelées
60 ml de glace concassée

Mettez yogourt, jus et tofu dans le mélangeur. Pulsez. Ajoutez fruits et glace et pulsez encore. Décorez d’un brin de menthe. Donne 500 à 750 ml.
PAR PORTION DE 250 ML : Calories 206, lipides 1 g, cholestérol 2 mg, sodium 135 mg, glucides 42 g, fibres 5 g, protéines 10 g

Découvrez d’autres conseils santé dans notre section Nutrition

Variantes

Voici quatre smoothies, regorgeant de saveur et de santé. Chacun comble l’appétit avec une mine de nutriments. Servez-les dans des verres givrés : c’est très joli. Plongez les verres dans de l’eau froide et mettez-les cinq minutes au congélateur. Servez tout de suite.

Coupe-fringale

Mettez 60 ml de lait de soja vanillé sans gras, 250 ml de kiwis en dés, 12 banane, 120 ml de raisins verts surgelés, 6 glaçons, 1 c. à thé de jus de lime, 2 c. à thé de miel (facultatif) et 1 c. à thé de menthe fraîche, hachée. Pulsez pour mettre en crème. Donne 500 à 750 ml.
PAR PORTION DE 250 ML : Calories 235, lipides 3 g, cholestérol 0, sodium 73 mg, glucides 48 g, fibres 4 g, protéines 6 g

Coup de bêta

Pulsez ensemble pour les mettre en crème 250 ml de cantaloup surgelé, 120 ml de jus d’orange ou de carotte, 120 ml de nectar d’abricot, 120 ml de tranches de mangues surgelées et 80 ml de poivron rouge haché. Donne 500 à 750 ml.
PAR PORTION DE 250 ML : Calories 122, lipides 1 g, cholestérol 0, sodium 11 mg, glucides 30 g, fibres 2 g, protéines 2 g

Baies bien bonnes

Pulsez ensemble 250 ml de yogourt écrémé aux framboises et 60 ml de jus de canneberge. Ajoutez 250 ml de fraises non sucrées surgelées et 180 ml de bleuets non sucrés surgelés. Pulsez de nouveau. Donne 500 à 750 ml.
PAR PORTION DE 250 ML : Calories 199, lipides 2 g, cholestérol 5 mg, sodium 74 mg, glucides 42 g, fibres 3 g, protéines 6 g

Songez soja

Mettez 250 ml de lait de soja écrémé, 250 ml d’ananas surgelés, 120 ml de pêche surgelée, 55 g de tofu velouté et 2 c. à thé de miel dans le mélangeur. Pulsez pour mettre en crème. Donne 500 à 750 ml.
PAR PORTION DE 250 ML : Calories 133, lipides 1 g, cholestérol 0, sodium 54 mg, glucides 29 g, fibres 2 g, protéines 40 g