d'huile d'olive

Tarte provençale aux légumes

La pâte de cette délicieuse tarte est remarquablement digeste, car très peu grasse, et agréablement parfumée au thym. Sa garniture...


Soupe expresse de poisson, tomate et fenouil

Cette soupe méditerranéenne peut constituer le plat protéique principal du repas (la portion de poisson est suffisante pour cela), tout...


Soupe jardinière

Le mariage de ces légumes dans cette soupe apporte une grande variété de vitamines et de minéraux, ce qui contribue...


Sauté de poulet, pommes de terre et poivrons

La présence de poivrons rouges et verts apporte à ce plat de la vitamine C, du bêta-carotène et des pigments...


Sandwichs d’aubergine et de tomate

Dans cette recette, des tranches d’aubergine frites font office de pain. Elles se révèlent gourmandes à souhait grâce à la...


Salade de pâtes, cresson, tomates et fromage fumé

Comme tous les légumes à feuilles vert foncé, le cresson est riche en folates (vitamine B9) et en vitamine C,...


Romaine, vinaigrette aux tomates concassées

La sauce enrichie de tomates crues concassées représente un complément appréciable de vitamines et de phytocomposants protecteurs.


Risotto aux asperges et aux champignons

Dans ce risotto aux asperges et aux champignons, les légumes apportent leur richesse en vitamines B, en fibres et en...

Poulet mijoté, courge d’hiver et haricots blancs

Les fibres apportées par les haricots et les courges sont utiles pour lutter contre la paresse intestinale, mais aussi pour...


Pétoncles sautés aux tomates cerises

La cuisson rapide des tomates préserve au mieux leur richesse en vitamine C et en lycopène, puissant antioxydant qui protège...


Omelette à l’européenne

Cette recette méditerranéenne, qui associe tomates, poivrons et oignons aux pommes de terre, apporte une grande variété de minéraux et...


Omelette aux épinards, sauce aux champignons

La lutéine et la zéaxanthine, pigments spécifiques des épinards, aident à prévenir la dégénérescence maculaire, cause majeure de la cécité...


Biscuits à la tomate

Les parcelles de tomate insèrent des antioxydants dans ces biscuits, tandis que le yogourt leur apporte du calcium.


Saumon grillé, salsa à l’avocat et à la mangue

Si désiré, préparez un peu de vinaigrette au citron et mélangez avec la laitue avant d'y déposer le saumon grillé...


Huevos rancheros

Les poivrons, les piments, les tomates et l’avocat font de ce repas aux oeufs une bonne source de vitamines et...


Tourte sylvestre à l’agneau

Viande, champignons et échalotes cuisent ici sous une pâte parfumée au romarin qui se déguste à la place du pain....


Tortilla à la courgette et à l’oignon

Appelée tortilla en Espagne et frittata en Italie, l'omelette se nomme eggah au Moyen-Orient. Épaisse et bien cuite, elle est...

Strudel aux champignons et aux épinards

Ce strudel salé inattendu, adaptation saine et savoureuse du fameux plat alsacien, est garni de légumes et de fromage cottage....


Saumon grillé mariné au xérès

Le saumon frais représente une source appréciable de protéines et d'acides gras oméga-3, bons pour le cœur. Mariné dans un...


Saumon fumé et caviar de saumon sur un lit de mesclun

Avis aux amateurs de fruits de mer, vous ne serez pas déçus de ce saumon fumé accompagné de caviar sur...


Ragoût à la grecque

Ce ragoût ou stifado, est un plat traditionnel du sud de la Grèce. Il doit sa saveur et ses parfums...


Pétoncles aux agrumes, vinaigrette à la moutarde

De la famille des pectinidés, le pétoncle servi avec des agrumes offre une saveur délicate et originale. Ce mollusque, faible...


Gâteau au saumon et aux poireaux

Une façon originale de savourer du poisson! Trois atouts nutritionnels majeurs pour ce gâteau: le saumon et ses oméga-3, les...

Salade verte à la vinaigrette aux œufs

La fine saveur de la marjolaine transforme en un tour de main cette salade verte en salade de roi. L'ajout...


Salade de tomates grillées

La succulente tomate, composée de 95% d'eau, a un faible apport calorique et favorise l'élimination des toxines. Ses vitamines C,...


Salade tiède aux légumes grillés

Très facile à cuisiner, cette salade possède une faible teneur en sel. Ce plat tout à fait léger, similaire au...


Soupe rustique aux lentilles et aux lardons fumes

Des légumes-racines classiques et traditionnels du Québec sont à l'honneur dans cette soupe revigorante et savoureuse. Ils sont associés aux...


Faisan braisé aux champignons

Pauvre en lipides et particulièrement goûteux, le faisan est fort prisé des gourmets. Dans cette recette, une cuisson en cocotte...


Risotto à la citrouille et au maïs

Tout orangé, bien tendre et très goûteux, ce risotto à la citrouille surprendra plus d'un convive! C'est une mine de...