Camions de rue : les 9 meilleures recettes à travers le pays

Pour mettre du soleil dans votre journée, voici d’excellentes recettes provenant des meilleurs camions de rue à travers le Canada.

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Camions de rue : recette de curry vert au poulet du Tuk Tuk (Montréal).
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Recette de curry vert au poulet du Tuk Tuk (Montréal)

Préparation : 15 min

Cuisson : 10 min

4 à 6 portions

Ingrédients

  • 2 têtes de brocolis
  • 10 feuilles de basilic thaï
  • 600 g de tranches de poitrine de poulet
  • 1 tasse/personne de riz Mélange de 5 grains, Riz & Grains d’Uncle Ben’s
  • 1,2 L (2 ½ tasses) de sauce au curry vert*
  • 2 poivrons rouges

* Sauce au curry vert (pour 2 L de sauce)

Temps de réduction : 10 min

  • 1,6 L de lait de coco
  • 200 ml d’huile de canola
  • 200 g de sucre de palme
  • 115 g de pâte de curry vert
  • 100 ml de sauce de poisson
  • 1 c. à café de sel

Préparation et cuisson :

  1. Coupez les légumes en petits morceaux.
  2. Blanchissez les poivrons rouges, les brocolis et les tranches de poulet.
  3. Réchauffez de l’huile dans un wok.
  4. Versez-y la sauce et incorporez les poivrons rouges, les brocolis et les tranches de poulet.
  5. Ajoutez le basilic thaï, retirez du wok et mélangez.
  6. Servez le tout sur le riz.

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Camions de rue : recette de pouding au riz et aux petits fruits de Landry et Filles (Montréal).
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Recette de pouding au riz et aux petits fruits de Landry et Filles (Montréal)

Préparation : 15 min

Cuisson : 35 min

8 à 10 portions

Ingrédients :

  • 1 paquet (170 g) de Riz brun et quinoa au poivron rouge rôti d’Uncle Ben’s ainsi que la moitié du sachet d’assaisonnements
  • 4 ½ tasses de lait 3,25 %
  • 1 ¾ tasse d’eau
  • 130 g (2/3 tasse) de sucre

Pour la compote de fruits

  • 200 g de framboises
  • 200 g de mûres de Boysen
  • 10 g (1 c. à soupe) de sucre

Préparation et cuisson :

  1. Dans une casserole, mélangez le lait, l’eau, le sucre, le riz et son assaisonnement au poivron rouge. Amenez à ébullition.
  2. Réduisez à feu moyen et laissez cuire pendant 30 min. Vérifiez à l’occasion pour vous assurer que ça ne colle pas.
  3. Laissez refroidir pendant 1 h.
  4. Ajoutez 1 tasse (250 ml) de lait si vous désirez une texture plus mouillée. Versez dans 10 petits ramequins.
  5. Dans une autre casserole, mettez les framboises, les mûres de Boysen, 1 c. à café d’eau et le sucre. Amenez à ébullition puis déposez sur le riz. Servez et dégustez.
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Camions de rue : recette de riz basmati avec légumes et crevettes de Meet2Eat (Vancouver).
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Recette de riz basmati avec légumes et crevettes de Meet2Eat (Vancouver)

Préparation : 10 min

Cuisson : 15 min

3 portions

Ingrédients

  • 1 paquet de Mélange de riz basmati d’Uncle Ben’s
  • 4 c. à soupe de sauce teriyaki à teneur réduite en sodium
  • 1 tasse de légumes mélangés (choux-fleurs, poivrons, courgettes)
  • 350 g (12 oz) de crevettes cuites, queue ôtée, et 1 c. à soupe (15 ml) d’huile pour la cuisson

Préparation et cuisson :

  1. Faites cuire le riz selon les instructions du paquet.
  2. Faites cuire les légumes à la vapeur. Prenez un poêlon assez grand pour pouvoir étaler tous vos légumes, de préférence en une seule couche. Versez 1 cm (½ po) d’eau dans le fond et ajoutez les légumes lorsqu’elle bout. Si le niveau d’eau baisse trop vite, ajoutez-en suffisamment pour maintenir la vapeur. Laissez cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  3. Réchauffez l’huile à feu moyen dans une grande poêle. Ajoutez les crevettes et la sauce teriyaki et remuez. Continuez la cuisson en remuant jusqu’à ce que la sauce bouillonne, puis incorporez les légumes cuits à la vapeur ; mélangez jusqu’à ce que tout soit bien enrobé de sauce. Salez et poivrez au goût.
  4. Servez sur le Mélange de riz basmati et dégustez.
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Camions de rue : recette de riz complet et riz sauvage à l’ail des bois, à l’avocat, aux crevettes et petites palourdes de Landry et Filles (Montréal).
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Recette de riz complet et riz sauvage à l’ail des bois, à l’avocat, aux crevettes et petites palourdes de Landry et Filles (Montréal)

Préparation : 6 min

Cuisson : 10 min

6 portions

Ingrédients :

  • 1 paquet (240 g) de Riz à grains entiers & sauvages, herbes du jardin d’Uncle Ben’s
  • 1 tasse d’oignons rouges et de carottes finement tranchés et 2 c. à soupe (30 ml) d’huile canola
  • 12 petites crevettes (crues)
  • 1 boîte (142 g/5 oz) de petites palourdes
  • 1 avocat bien mûr coupé en dés
  • 1 ½ c. à café de sel marin et de poivre noir

Préparation et cuisson :

  1. Faites chauffer une grande poêle et mettez-y l’huile de canola, les oignons et les carottes. Remuez pendant 1 min.
  2. Ajoutez les crevettes et faites-les saisir de chaque côté pendant 2 min.
  3. Incorporez les petites palourdes et le paquet de Riz à grains entiers & sauvage, herbes du jardin, ainsi que 2 c. à soupe d’eau.
  4. Faites cuire pendant 2 min en remuant à l’occasion.
  5. Baissez à feu doux et ajoutez l’avocat.
  6. Salez et poivrez au goût, et servez bien chaud.
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Camions de rue : recette de pouding au riz chocolaté et au quinoa avec chili de Food Dudes (Toronto).
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Recette de pouding au riz chocolaté et au quinoa avec chili de Food Dudes (Toronto)

Préparation : 10 min

Cuisson : 30 min

2 portions

Ingrédients :

  • 2 tasses de riz Grains entiers & quinoa épicés au chili d’Uncle Ben’s
  • 1 gros œuf
  • ¼ de tasse de miel
  • 1 tasse de lait entier
  • ½ tasse de babeurre
  • ¼ de tasse de cacao non sucré
  • chili en poudre

Préparation et cuisson :

  1. Préchauffez le four à 175 °C (350 °F).
  2. Mélangez au fouet l’œuf, le miel, le lait entier, le babeurre, et le cacao jusqu’à consistance lisse.
  3. Incorporez le riz Grains entiers & quinoa épicés au chili avec un peu de chili et mélangez bien le tout.
  4. Étalez dans un moule beurré de 20 cm (8 po).
  5. Placez le moule dans un autre moule plus grand.
  6. Versez de l’eau bouillante dans le grand moule jusqu’à moitié de la hauteur du plus petit.
  7. Placez les moules sur la grille du milieu et laissez cuire pendant 30 min ou jusqu’à ce que le pouding soit pris.
  8. Retirez le petit moule du four et de l’eau et mettez-le à refroidir sur une grille.
  9. Quand il n’est plus chaud, servez-le à la cuiller dans les coupes de votre choix.

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Camions de rue : recette de riz frit et poulet croustillant du Fidel Gastro (Toronto).
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Recette de riz frit et poulet croustillant du Fidel Gastro (Toronto)

Préparation : 20 min

Cuisson : 15 min

3 à 4 portions

Ingrédients :

  • 4 tasses de riz Grains entiers & quinoa épicés au chili d’Uncle Ben’s (précuit)
  • 2 gousses d’ail râpées
  • 2 ½ tasses de légumes mélangés (oignon, maïs rôti, carotte et pois, par exemple)
  • 3 œufs
  • 4 c. à soupe de votre sauce brune sud-asiatique préférée (soya ou huîtres)
  • 3 ou 4 cuisses de poulet désossées, coupées en morceaux, panées et frites.

Préparation et cuisson :

  1. Préchauffez un wok de 35 cm (14 po) ou une poêle de 30 cm (12 po) à feu vif pendant 1 min ; versez-y l’huile.
  2. Dès que l’huile commence à crépiter, baissez à feu moyen, ajoutez l’ail et tournez pendant 15 à 30 s jusqu’à ce que les arômes se libèrent.
  3. Dans la même poêle, ajoutez l’oignon, le maïs, les carottes et les pois et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres, pendant 1 à 2 min.
  4. Mélangez le riz avec les légumes pendant 1 à 2 min.
  5. Ajoutez la sauce. Salez et poivrez au goût. Mélangez rapidement le tout dans le wok ou la poêle jusqu’à ce que le riz soit bien enrobé et bien chaud, environ 2 min. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  6. Placez le riz au centre d’un plat de service, couvrez-le des morceaux de poulet et garnissez de rondelles d’oignons verts, si désiré.

Recette de poulet frit (si vous n’en avez pas) :

  • Battez un œuf
  • Trempez les morceaux de poulet dans l’œuf
  • Enrobez de farine
  • Secouez pour éliminer la farine en trop
  • Déposez dans l’huile bouillante (165 °C/325 °F) et laissez frire pendant 6 à 8 min
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Camions de rue : recette de riz au poulet Flew the Coop de Le Tigre (Vancouver).
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Recette de riz au poulet Flew the Coop de Le Tigre (Vancouver)

Préparation : 10 min

Cuisson : 10 min

3 ou 4 portions

Ingrédients :

  • 2 tasses de mélange d’herbes thaïlandaises de la côte Ouest
  • 4 tasses de chou frais râpé
  • 450 g (1 lb) de poulet karaage (mélange de poulet et de farine)
  • 1 paquet de Mélange de riz basmati d’Uncle Ben’s

Saumure pour le poulet :

  • 10 L d’eau
  • 4 tasses de gros sel
  • 4 tasses de sucre

Préparation :

  1. Laissez mariner le poulet dans la saumure pendant 12 heures.
  2. Hachez le chou fin et assaisonnez-le d’une vinaigrette à la moutarde à l’ancienne.
  3. Hachez grossièrement les herbes thaïlandaises de votre choix.
  4. Panez le poulet du mélange de farine et de fécule de pomme de terre.
  5. Faites cuire le poulet à grande friture (190 °C/375 °F) pendant 8 à 10 min.
  6. Servez le riz cuit dans des assiettes.
  7. Répartissez les herbes thaïlandaises.
  8. Placez le chou sur le côté.
  9. Couvrez le tout d’un morceau de poulet.
  10. Décorez avec de la mayonnaise en faisant un zigzag.

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Camions de rue : recette de chili « Pas d’cochon » de Pas d’cochon dans mon salon (Montréal).
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Recette de chili « Pas d’cochon » de Pas d’cochon dans mon salon (Montréal)

Préparation : 15 min

Cuisson : 10 min

4 à 5 portions

Ingrédients :

  • 1 tomate coupée en dés
  • Jus de 2 limettes
  • 2 tasses de fèves noires en boîte, rincées et égouttées, avec 1 c. à soupe d’huile à cuisson
  • 2 paquets (480 g) de riz Grains entiers & quinoa épicés au chili d’Uncle Ben’s
  • 2 tasses de porc effiloché (ou une autre viande cuite facile à effilocher)
  • 2 c. à soupe d’épices cajuns ou de paprika fumé

Facultatif : Coriandre ciselée pour la garniture

Préparation du porc effiloché (si non acheté à l’épicerie) :

  1. Prenez une épaule de porc et ajoutez les épices BBQ de votre choix.
  2. Laissez cuire au four pendant 6 h à 150 °C (300 °F).
  3. Effilochez le porc.
  4. Assaisonnez de la tomate en dés et du jus des limettes ; ajoutez ¾ tasse d’eau.
  5. Réchauffez doucement pendant 10 min.

Préparation :

  1. Versez l’huile dans une poêle à frire et réchauffez pendant 2 min les fèves avec les épices cajuns ou le paprika fumé.
  2. Sur une assiette, servez le chili « Pas d’cochon » sur le riz Grains entiers & quinoa épicés au chili.

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Camions de rue : recette de poulet Pad Ka Pow de Super Thai (Vancouver).
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Recette de poulet Pad Ka Pow de Super Thai (Vancouver)

Préparation : 10 min

Cuisson : 10 min

3 à 4 portions

Ingrédients :

  • 1 paquet de riz Grains entiers & quinoa à saveur d’ail d’Uncle Ben’s
  • 450 g (1 lb) de poitrines de poulet coupées en dés et 1 c. à soupe d’huile à cuisson
  • 2 tasses de légumes hachés (haricots verts, poivrons, oignons)
  • 10 g de feuilles de basilic thaï
  • 2 c. à soupe de sauce aux huîtres
  • 1 c. à café de pâte de chili

Préparation :

  1. Faites cuire le riz selon les instructions.
  2. Faites chauffer l’huile dans une poêle. Faites-y sauter le poulet à feu vif.
  3. Ajoutez les légumes et faites cuire à feu moyen-vif de 2 à 5 min.
  4. Ajoutez le riz cuit, la sauce aux huîtres, le basilic thaï et laissez cuire pendant 1 min.
  5. Baissez le feu et ajoutez la pâte de chili ou une autre épice de votre préférence.

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Contenu original Best Health Canada

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