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3 recettes pour lutter contre le cancer du sein

Combattez le cancer du sein avec une bonne alimentation. Voici réunis, en trois délicieuses recettes, quelques-uns des plus puissants aliments contre le cancer du sein.

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Salade d'épinards et de lentilles aux graines de grenades et noix, avec vinaigrette aux bleuets

Salade d’épinards et de lentilles aux graines de grenades et noix, avec vinaigrette aux bleuets

Vinaigrette:
1/4 tasse (60 ml) d’huile d’olive extra-vierge
1/2 tasse (125 ml) de bleuets frais ou décongelés
1/4 tasse (60 ml) de vinaigre de vin rouge
2 c. à thé (10 ml) de miel
1 échalote en dés
1/4 c à thé (1 ml) de sel
1 c. à thé (5 ml) de moutarde à l’ancienne

Salade:
1/3 tasse (75 ml) de noix
4 tasses (1 L) de jeunes épinards
1 tasse (250 ml) de lentilles cuites ou en conserve
1 tasse (250 ml) de tranches de radis
1 tasse (250 ml) de carottes râpées
1/2 tasse (125 ml) de graines de grenade

Vinaigrette:
Dans un mélangeur, mélangez bien l’huile d’olive, les bleuets, le vinaigre, le miel, l’échalote, le sel et la moutarde.

Salade:
Dans une poêle sèche à feu moyen, grillez les noix environ deux minutes, en remuant souvent. Dans un grand bol, mélanger les épinards, les lentilles, les radis, les carottes, la pomme grenade et les noix grillées. Répartissez dans quatre assiettes et nappez de vinaigrette.

Pour quatre. Par portion: 437 calories, 16 g de protéines, 21 g de gras (3 g de gras saturé), 49 g de glucides, 19 g de fibres, 0 mg de cholestérol, 223 mg de sodium.

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Sandwich à la salade aux oeufs avec cari et fleurons de brocoli

Sandwich à la salade aux oeufs avec cari et fleurons de brocoli

6 oeufs durs
1/3 tasse (75 ml) de yogourt nature faible en gras
1 c. à thé (5 ml) de poudre de cari
1 moyen poivron rouge en dés
2 oignons verts hachés
1 branche de céleri, tranchée finement
2 cuillères à soupe (30 ml) d’aneth frais, haché
Sel et poivre au goût
8 tranches de pain de seigle
1 tasse (250 ml) de fleurons de brocoli
1 tomate, tranchée finement

Dans un grand bol, écrasez les oeufs avec le dos d’une fourchette. Mélanger le yogourt, le cari, le poivron rouge, les oignons verts, le céleri, l’aneth, le sel et le poivre. Répartissez le mélange sur quatre tranches de pain et garnissez les fleurons brocoli, les tranches de tomates et le pain restant. Coupez les sandwichs en deux et servez.

Pour quatre. Par portion: 322 calories, 18 g de protéines, 11 g de gras (3 g de gras saturé), 38 g de glucides, 6 g de fibres, 319 mg de cholestérol, 542 mg de sodium

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Saumon poché au thé vert avec des champignons sautés

Saumon poché au thé vert avec des champignons sautés

3 sachets de thé vert
4 fines tranches de gingembre frais
1 c. à soupe (15 ml) de grains de poivre noir
2 filets de saumon sauvage (environ 750 g au total)
1 c. (15 ml) de beurre
4 tasses (environ 250 g) de champignons, tranchés
1/4 tasse (60 ml) de vin rouge sec
Sel et poivre au goût
2 c. à thé (10 ml) d’oignon vert

Dans une grande casserole, porter 6 tasses (1,5 L) d’eau à ébullition. Placez-y les sachets de thé vert, les tranches de gingembre et les grains de poivre, éteignez le feu et laissez infuser 10 minutes. Avec une écumoire, retirez les sachets de thé, le gingembre et le poivre de bouillon de thé. Mettez le saumon dans l’infusion et amenez doucement à ébullition. Cuisez huit minutes, ou jusqu’à ce que le saumon soit opaque et floconneux. Maintenez un frémissement très doux pendant la cuisson. Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen, ajoutez les champignons en tranches et faites sauter cinq minutes, en remuant régulièrement. Ajoutez le vin rouge et cuisez cinq minutes de plus ou jusqu’à ce que la majeure partie du vin se soit évaporée. Assaisonnez de sel et de poivre au goût. Placez le saumon coupé dans quatre assiettes de service et couronnez de champignons sautés. Garnissez d’oignons verts.

Pour quatre. Par portion: 472 calories, 43 g de protéines, 30 g de gras (8 g de gras saturé), 5 g de glucides, 1 g de fibres, 116 mg de cholestérol, 142 mg de sodium

 

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