Soupe de légumes printanière

Le mélange savoureux des légumes de primeur, ajouté à un bouillon à la tomate, convient idéalement à un dîner de printemps.

Nombre de portions : 4

Temps de préparation: 30 minutes

Temps de cuisson: Moins de 30 minutes

Type de repas : | Soupes | Voici nos meilleures recettes de soupes

Diète spéciale :

Ingrédients

25 g (2 c. à soupe) de beurre
2 gousses d’ail
2 échalotes
1 boîte (796 ml/28 oz) de tomates, concassées
400 ml (13⁄4 tasse) de bouillon de volaille ou de légumes
1 c. à thé de basilic séché
Sel et poivre noir
200 g (1⁄2 lb) de pommes de terre nouvelles
12 carottes miniatures ou 4 petites
6 gros radis
100 g (31⁄2 oz) de pois mange-tout
12 pointes d’asperges
120 ml (1⁄2 tasse) de crème légère
8 grandes feuilles de basilic
Pour garnir (facultatif) : parmesan

Préparation

  1. Faites chauffer de l’eau. Mettez le beurre à fondre dans une grande casserole. Pelez et hachez l’ail et les échalotes. Faites-les revenir douce­ment dans le beurre pendant 3 mi­nutes, en tournant.
  2. Ajoutez les tomates avec leur jus, le bouillon et le basilic sec. Cou­vrez et laissez frémir 15 minutes.
  3. Brossez les pommes de terre sous l’eau et coupez-les en quatre. Mettez-les dans une casserole de taille moyenne. Recouvrez-les d’eau bouillante, portez de nouveau à ébullition, puis laissez bouillir doucement 5 minutes.
  4. Pendant ce temps, équeutez, brossez sous l’eau et coupez en deux les carottes miniatures. Si elles sont plus grosses, pelez-les et coupez-les en tronçons de 2-3 cm (1 po). Ajoutez-les aux pommes de terre.
  5. Équeutez et lavez les radis, coupez-les en dés et ajoutez-les aux autres légumes. Lavez les pointes d’asperges. Équeutez et coupez en deux les pois mange-tout. Ajoutez ces deux éléments à la soupe.
  6. Au total, les légumes doivent cuire 10 à 12 minutes pour être juste tendres.
  7. Égouttez les légumes et ajoutez-les au bouillon à la tomate. Incor­porez la crème légère. Lavez, ciselez et ajoutez les feuilles de basilic.
  8. Vérifiez l’assaisonnement. Servez la soupe aussitôt, en présentant, si vous le souhaitez, du parmesan râpé à part.

Information nutritionnelle :

Imported on 2011-01-21 17:06:24 — Original ID:1805