Soupe aux petits pois et aux asperges

Cette jolie soupe de printemps fait superbement ressortir l’asperge fraîche. On y ajoute une garniture de bacon frit et de croûtons pour la saveur, un soupçon de crème épaisse pour le moelleux.

Nombre de portions : 4

Temps de préparation: 30 minutes

Temps de cuisson: Moins de 30 minutes

Type de repas : | Soupes | Voici nos meilleures recettes de soupes

Diète spéciale :

Ingrédients

600 ml (21⁄2 tasses) de bouillon
de volaille ou de légumes
8 ou 9 petits oignons verts
1 paquet (350 g/121⁄2 oz) de petits pois surgelés
150 g d’asperges vertes (12 petites)
Sel et poivre noir
3 tranches de bacon découenné
1 à 2 c. à soupe d’huile
2 tranches de pain blanc de la veille
3 c. à soupe de crème épaisse

Préparation

  1. Mettez le bouillon à chauffer. Hachez grossiè­rement les oignons. Plongez-les dans le bouillon avec les petits pois. Portez à ébullition.
  2. Lavez les asperges, séparez les tiges des pointes ; mettez ces dernières de côté. Hachez rapide­ment les tiges. Ajoutez-les au bouillon. Couvrez et faites frémir 10 à 15 minutes : les tiges doivent être tendres.
  3. Coupez le bacon directement au-dessus d’une poêle. Faites-le cuire jusqu’à ce qu’il soit croustillant et doré. Réservez-le dans une assiette.
  4. S’il ne reste pas assez de gras de bacon dans la poêle, complétez avec 1 ou 2 cuillerées à soupe d’huile et faites chauffer. Taillez le pain en petits dés. Faites dorer les croûtons 2 à 3 minutes sur feu vif en les retournant. Épongez-les sur du papier absorbant.
  5. Passez la préparation aux petits pois et aux asperges au robot.
  6. Ajoutez les pointes d’ asperges à la soupe. Faites cuire 5 minutes, environ, à petits frémissements.
  7. Versez la soupe dans des assiettes creuses. Tracez une spirale de crème épaisse et parsemez avec les morceaux de bacon et les croûtons. Assaisonnez et servez.

 

Information nutritionnelle :

Imported on 2011-01-21 17:06:24 — Original ID:1793