Lavez, essuyez, épépinez et émincez le piment. Lavez, essuyez et équeutez les haricots et les carottes. Fendez celles-ci en deux si elles sont un peu épaisses.
Pelez les échalotes. Coupez-les en quatre. Lavez les asperges. Coupez-les en tronçons de 2 à 3cm (1po). Lavez et essuyez les feuilles de coriandre.
Faites chauffer les huiles dans une grande poêle. Pelez l’ail. Écrasez-le au-dessus de la poêle. Ajoutez le piment. Faites revenir 1 minute à feu moyen. Ajoutez les haricots et les carottes. Faites encore revenir 1 ou 2 minutes.
Ajoutez les échalotes et les asperges. Mélangez 1 minute, puis incorporez le xérès, couvrez la poêle et faites cuire 1 minute.
Coupez le saumon en lanières. Ajoutez à la préparation, couvrez et faites cuire 1 minute. Incorporez la sauce soja et le sucre; mélangez.
Disposez la préparation sur la salade et parsemez de coriandre.