Salade niçoise
Servings Prep Time
4pers. 25min.
Cook Time
Moins de 30min.
Servings Prep Time
4pers. 25min.
Cook Time
Moins de 30min.
Ingredients
Pour les croûtons:
Pour la vinaigrette:
Instructions
  1. Mettez les œufs dans une casserole, couvrez d’eau, portez à ébullition et laissez cuire 6 minutes. Retirez la casserole du feu, couvrez et laissez reposer.
  2. Préparez les croûtons: taillez le pain en cubes de 1cm (1⁄2po). Pelez l’ail, écrasez-le au-dessus d’une poêle, ajoutez l’huile et faites revenir sur feu moyen. Ajoutez les croûtons. Faites-les frire en les retournant. Dès qu’ils sont dorés et croustillants, égouttez-les.
  3. Préparez la vinaigrette: mettez le sucre et le vinaigre dans un saladier. Salez (peu, car les anchois sont déjà fortement salés). Écrasez l’ail au-dessus, mélangez, puis incorporez la moutarde et l’huile en fouettant pour émulsionner.
  4. Égouttez le thon. Défaites-le en morceaux au-dessus de la vinai­grette. Pelez l’oignon, émincez-le finement et mettez-le dans le saladier ainsi que les anchois avec leur huile, les câpres et les olives. Mélangez délicatement.
  5. Détachez les feuilles des laitues, lavez-les, égouttez-les, coupez-les en morceaux et ajoutez-les à la salade. Lavez les tomates-cerises et coupez-les en deux. Parsemez-en la salade.
  6. Écalez les œufs et coupez-les en quatre. Mélangez soigneusement les éléments de la salade, puis ajoutez les œufs durs. Servez les croûtons à part.