Rouleaux de printemps
C’est la version rafraîchissante de la fondue, le repas parfait à partager en famille ou entre amis. En effet, l’atelier de rouleaux est idéal pour recevoir : on laisse les invités participer à l’élaboration du repas, on s’amuse en passant un long moment autour de la table, et on rit gentiment de (ou plutôt avec) ceux qui sont moins doués pour la roulade !
Servings Prep Time
6personnes 45minutes
Servings Prep Time
6personnes 45minutes
Instructions
  1. Chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen. Faire revenir l’oignon, les bok choys et l’ail. Ajouter le curcuma, puis du poivre et un peu de sel. Faire sauter jusqu’à ce que l’oignon soit transparent.
  2. Mélanger les crevettes, le jus de citron et le gingembre avec 1 ou 2 pincées de sel et de poivre. Réserver au frigo.
  3. Dans de petits bols, préparer la sauce et la mayonnaise en fouettant tous les ingrédients.
  4. Réchauffer le porc effiloché. Disposer sur la table les petits plats contenant les accompagnements, à disposition des invités. Nommer un responsable des feuilles de riz (de préférence quelqu’un qui est habile de ses doigts et qui veillera à en garnir les assiettes vides). Placer un grand plat ou un plat au diamètre équivalent aux feuilles de riz, rempli d’eau chaude, à côté du trempeur désigné.
  5. Dire au trempeur de plonger une feuille de riz à la fois dans l’eau chaude, pendant une minute (ou jusqu’à ce qu’elle soit molle), puis de la disposer à plat sur une assiette. Créer un petit rectangle de garnitures choisies au centre et rouler délicatement, mais bien serré, en compactant la garniture tout en roulant.
  6. Déguster les rouleaux tels quels, ou avec la sauce aux arachides et la mayonnaise épicée.
Recipe Notes

Couverture du livre Mille milliards d'amies publié aux éditions Cardinal.

Recette tirée du livre Mille milliards d’amies, Marianne Desautels-Marissal, publié aux Éditions Cardinal