Riz épicé à la citrouille et aux pois chiches

Relevé et subtilement parfumé grâce à la pâte de curry, ce plat végétarien associe riz et pois chiches pour un apport protéique de qualité. Servez-le avec un chutney de mangues et une raïta de concombre pour ajouter au dépaysement.

Ingrédients

1 c. à s. d’huile de tournesol
1 oignon coupé en rondelles
1⁄4 tasse (70 g) de pâte de curry mi-forte
1 tasse (200 g) de riz basmati lavé et égoutté
450 g de chair de citrouille ou 1 petite courge butternut coupées en dés
4 tomates concassées
1⁄4 tasse (25 g) de raisins secs
1 boîte de 540 ml de pois chiches au naturel égouttés
2 c. à s. de coriandre ciselée
1⁄2 tasse (50 g) de noix de cajou nature grossièrement concassées

Préparation

Mettez l’huile de tournesol à chauffer dans une sauteuse. Faites-y suer les rondelles d’oignon 3 à 4 min à feu moyen en mélangeant avec une cuillère en bois. Ajoutez la pâte de curry et remuez 1 min.

Ajoutez le riz, mélangez et versez 21⁄3 tasses (600 ml) d’eau. Incorporez les dés de citrouille, les tomates et les raisins secs. Mélangez, portez à frémissements, puis baissez le feu au minimum et laissez mijoter 20 à 25 min : le riz doit avoir absorbé tout le liquide et être bien tendre.

Ajoutez les pois chiches, mélangez délicatement et réchauffez-les durant 2 min. Retirez du feu, parsemez de coriandre et de noix de cajou. Servez sans attendre.

pour 4 personnes
préparation : 15 minutes
cuisson : 30 minutes

Information nutritionnelle :

Par personne : 448 kcal, Protéines : 13 g, Glucides : 72 g, Lipides : 12 g (dont saturés : 2 g), Cholestérol : 0 mg, 
Fibres : 11,5 g, Potassium : 1 010 mg

Cuisine

Riz épicé à la citrouille et aux pois chiches
Riz épicé à la citrouille et aux pois chiches