Recette de macaroni au fromage santé (la meilleure !)
Servings
8pers.
Cook Time
30min.
Servings
8pers.
Cook Time
30min.
Ingredients
Instructions
  1. Pour préparer cette recette de macaroni au fromage santé, préchauffez le four à 190 °C (375 °F).
  2. Faites cuire la patate douce à la vapeur jusqu’à ce qu’elle soit tendre à la fourchette, environ 15 min. Écrasez-la en purée lisse.
  3. Dans une poêle moyenne, faites chauffer l’huile à feu moyen. Faites-y cuire l’oignon et l’ail, en remuant souvent, jusqu’à ce que l’oignon soit ramolli et translucide, environ 4 min. Ajoutez la farine et poursuivez la cuisson en remuant constamment pour encore 1 min, jusqu’à obtention d’une coloration brun doré.
  4. Ajoutez alors la moutarde et la patate douce. Incorporez le lait évaporé et le bouillon en fouettant jusqu’à consistance lisse. Amenez à frémissement et laissez épaissir en remuant souvent, environ 5 min.
  5. Ôtez la poêle du feu et incorporez le cheddar un peu à la fois et ½ tasse de parmesan jusqu’à ce que la consistance soit bien lisse. Assaisonnez de noix de muscade, de sauce au piment, de sel et de poivre. Incorporez le yogourt en fouettant pour que le mélange reste lisse.
  6. Entre-temps, faites bouillir de l’eau salée dans une grande casserole ou un faitout et mettez à cuire les pâtes selon les instructions de l’emballage, pour obtenir une cuisson al dente. Égouttez, en réservant 1/3 tasse de l’eau de cuisson des pâtes.
  7. Remettez les pâtes dans la casserole et versez-y la sauce en mélangeant bien et en ajoutant, au besoin, de l’eau de cuisson des pâtes pour que la sauce soit souple. Salez et poivrez. Transvasez dans un plat à four de 23 x 33 cm (9 x 13 po) que vous aurez vaporisé d’enduit à cuisson.
  8. Dans un petit bol, mélangez le panko, le persil et le 1/4 tasse restant de parmesan. Parsemez sur le macaroni et vaporisez d’enduit à cuisson. Faites cuire au four environ 30 min, jusqu’à ce que la sauce fasse des bulles et que le dessus soit doré et croustillant.
Recipe Notes

Information nutritionnelle :

Nombre de calories et de gras par portion

Recette originale : 836 calories, 53 g de gras total
Recette de macaroni au fromage santé : 480 calories, 11 g de gras total

Valeur nutritive par portion : 4 g de gras saturés, 73 g de glucides, 3 g de fibres, 10 g de sucres, 23 g de protéines, 704 mg de sodium, 15 mg de cholestérol