Poulet rôti farci au fenouil
Prep Time
3h45 min.
Prep Time
3h45 min.
Instructions
  1. Dans une grande poêle, faire fondre la moitié du beurre à feu moyen; faire rissoler le fenouil et l’oignon, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’ils deviennent fondants, de six à huit minutes. Transvaser le mélange dans un grand bol. Ajouter le pain, le bouillon, le thym, la sauge, 4ml ( de c. à thé) de sel et 2ml ( c. à thé) de poivre. Bien mélanger. Avant de cuire, farcir le poulet avec 750ml de farce froide. Garder le reste de farce dans un plat à cuisson graissé d’un litre. Réfrigérer jusqu’à la cuisson.
  2. Placer le poulet sur le dos, blancs vers le haut, sur une grille, dans un plat à cuisson. Faire fondre le reste de beurre et l’appliquer au pinceau sur le poulet. Saupoudrer du reste de sel et de poivre. Rôtir à 180°C (350°F) au four, sans couvrir, de 2h45 à 3h15 ou jusqu’à ce que le thermomètre, inséré dans la partie la plus charnue, indique 85°C (185°F) et 74°C (165°F) dans la farce.
  3. Pendant ce temps, 40 minutes avant la fin de la cuisson, couvrir et cuire le reste de farce 20 minutes. Découvrir et cuire de 15 à 20 minutes de plus où jusqu’à obtenir une couleur dorée.
  4. Laisser le poulet reposer, couvrir d’une feuille d’aluminium 10 minutes avant de le vider de sa farce puis le découper.