Filets de truite aux noix de Grenoble

Ces filets de truite grillés sont mis en valeur par les noix de Grenoble, les herbes fraîches, le vinaigre parfumé et un soupçon de paprika.

Un filet de truite aux noix de Grenoble.Joerg Lantelme/Shutterstock
Portions Temps de préparation
4pers. 25min.
Portions Temps de préparation
4pers. 25min.
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
Préparation
  1. Préchauffez le gril au maximum. Préparez la vinaigrette: épluchez et émincez l’échalote ou les oignons. Mettez-les dans un bol. Ciselez l’aneth ou le céleri au-dessus du bol. Ajoutez le vinaigre et l’huile. Salez et poivrez. Mélangez bien.
  2. Graissez un plat avec une cuil­lerée à thé d’huile. Placez les filets de truite de sorte que le côté qui porte la peau soit contre le plat. Saupoudrez de sel et de paprika. Faites griller d’un seul côté 5 à 8 minutes, à 10cm (4po) de la source de chaleur: la chair doit être opaque et dorée sur les bords.
  3. Pendant la cuisson des filets, faites chauffer le reste de l’huile dans une petite poêle. Faites-y dorer les noix en les retournant sans cesse. Égouttez-les sur du papier absorbant et hachez-les.
  4. Lavez et essuyez la salade. Disposez-la dans 4 assiettes. Posez un filet de truite au centre de chacune d’elles. Émulsionnez la vinaigrette, nappez-en le poisson et parsemez de noix hachées.