Pâtes aux haricots de Lima, artichauts et épinards

Mélangées à des haricots de Lima, à des artichauts et à des épinards, ces petites pâtes en forme de tube constituent un plat familial substantiel. 

Nombre de portions : 4

Temps de préparation: 30 minutes

Temps de cuisson: Moins de 30 minutes

Type de repas : | Plats principaux | Voici nos meilleures recettes pour vos plats principaux

Diète spéciale :

Ingrédients

2 c. à soupe d’huile d’olive
1 oignon moyen
1 grosse gousse d’ail
1 poivron rouge de taille moyenne
Sel et poivre
1 boîte (540 ml / 19 oz) de tomates, concassées
1 pincée d’origan séché
1⁄2 c. à thé de cassonade
200 g (7 oz) de petites pâtes tubulaires sèches (style rigatoni)
1 boîte (540 ml / 19 oz) de haricots de Lima
350 g (1 sac) de pousses d’épinards
1 boîte (398 ml / 14 oz) de cœurs d’artichauts
Pour servir : 50 g (1 c. à soupe comble) de parmesan ; un pain italien

Préparation

  1. Mettez de l’eau à bouillir dans une grande casserole et préchauffez le four à 80 °C (175 °F). Faites chauffer l’huile dans une grande poêle. Épluchez l’oignon et l’ail, hachez l’oignon et pressez l’ail. Faites fondre le tout 5 minutes à feu doux dans l’huile.
  2. Lavez le poivron, ôtez-en les graines et coupez la pulpe en lamelles. Ajoutez-les au mélange d’oignon et d’ail et poursuivez la cuisson 2 minutes.
  3. Ajoutez les tomates, l’origan, la cassonade et un peu de poivre au conte­nu de la poêle. Portez à ébullition, couvrez à demi et laissez mijoter 10 minutes.
  4. Salez l’eau bouillante et plongez-y les pâtes. Laissez-les cuire 10 à 12 minutes à partir de la reprise de l’ébullition.
  5. Mettez le pain dans le four pour le réchauffer. Ajoutez les haricots de Lima égout­­tés à la sauce qui cuit dans la poêle, puis laissez mijoter 3 minutes.
  6. Lavez les épinards et essorez-les. Équeutez-les et ajoutez-les au contenu de la poêle. Laissez cuire 3 minutes.
  7. Égouttez les cœurs d’artichauts et coupez-les en quatre. Mélangez-les à la sauce en même temps que les pâtes soigneusement égouttées.
  8. Versez le contenu de la poêle dans un plat, saupoudrez-le de parmesan fraîchement râpé et servez avec le pain chaud.

Information nutritionnelle :

Imported on 2011-01-21 17:06:24 — Original ID:2006

Pâtes aux haricots de Lima, artichauts et épinards
Pâtes aux haricots de Lima, artichauts et épinards