Pain doré garni au fromage à la crème aux fraises
Servings
5portions
Servings
5portions
Instructions
Préparation de la pâte
  1. Dans un bol de taille moyenne, incorporer les farines, la poudre à lever, le sel de mer, la cannelle et le piment de la Jamaïque.
  2. Ajouter le sirop d’érable, les extraits de vanille et d’amande, le lait d’amande ou de soya, le zeste de citron et les 30 ml d’huile.
  3. Mélanger mais pas trop, jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.
Préparation du fromage à la crème aux fraises
  1. Dans un grand bol, mélanger le fromage à la crème et les fraises.
  2. Ajouter le sirop de riz brun, la cannelle, le sel de mer, l’extrait de vanille et le jus de citron et brasser avec une fourchette pour incorporer.
  3. Placer les tranches de fraises dans un bol.
  4. Trancher la miche ou la baguette en tranches épaisses de 5 cm et inciser horizontalement une pochette dans chaque tranche, sans passer au travers.
  5. Amener une plaque de cuisson ou un poêlon à chaleur moyenne. Badigeonner avec le reste de l’huile.
  6. Garnir chaque tranche avec le fromage à la crème et quelques tranches de fraises.
  7. Enrober chaque tranche de pâte et placer sur la plaque ou dans le poêlon chaud.
  8. Laisser cuire environ 2 à 3 minutes jusqu’à ce que le dessous devienne doré et que les côtés soient secs. Retourner et laisser dorer l’autre côté pendant 2 à 3 minutes de plus.
  9. Laisser refroidir environ 3 à 5 minutes avant de couper. Trancher en diagonale pour améliorer la présentation.