Dans un robot muni d’une lame métallique, mélangez la farine de blé entier, la farine à pain (ou tout usage), les graines de lin moulues (ou la farine de graines de lin), le lait en poudre, la levure et le sel; pulsez plusieurs fois. Dans une tasse à mesurer, mélangez l’eau, la mélasse (ou le miel) et l’huile jusqu’à ce que la mélasse soit dissoute; réservez. Pendant que l’appareil est en marche, versez le liquide par l’orifice d’alimentation afin d’obtenir une pâte assez consistante pour se détacher des parois du bol. Elle doit être lisse, mais souple; rectifiez-la au besoin en ajoutant de la farine (1 c. à soupe à la fois) ou de l’eau (1 c. à thé à la fois). Pulsez 1 minute pour la pétrir. Mettez la boule de pâte dans un bol vaporisé d’enduit antiadhésif et faites-la tourner pour l’enduire elle aussi. Couvrez de pellicule de plastique et laissez doubler de volume à la température ambiante, soit 1 1/2- 1 3/4 heure.