Œufs en tomates

Les tomates apportent du lycopène, dont on connaît l’effet protecteur contre le cancer de la prostate. Ce pigment rouge est encore plus actif lorsque les tomates ont été cuites.

Ingrédients

6 grosses tomates à farcir
300 g (10 oz) d’épinards équeutés
1 cuill. à soupe d’huile d’olive
4 cuill. à soupe d’oignon haché fin
300 g (10 oz) de champignons hachés fin
5 cuill. à soupe de chapelure
2 cuill. à soupe de parmesan râpé
6 gros œufs
1¹⁄₂ cuill. à thé de sel, 2 pincées de poivre

Préparation

  1. Prélevez une mince tranche au sommet des tomates. Évidez-les en laissant un peu de pulpe. Salez l’intérieur et retournez-les sur du papier absorbant.
  2. Lavez les épinards. Faites-les cuire 2 à 3 min dans une sauteuse, jusqu’à ce qu’ils aient réduit.
  3. Allumez le four à 350 °F (180 °C). Huilez un moule rectangulaire de 33 x 22 x 5 cm (13 x 9 x 2 po). Faites sauter l’oignon à la poêle dans 1 cuill. à soupe d’huile, à feu moyen, puis les champignons 5 min environ. Ajoutez les épinards égouttés, la chapelure et le parmesan. Salez, poivrez, mélangez.
  4. Farcissez les tomates avec la garniture. Rangez-les dans le plat, creusez le centre avec le dos d’une cuillère et cassez-y 1 œuf. Couvrez le plat d’aluminium et faites cuire au four environ 15 min, jusqu’à ce que les œufs soient cuits à votre goût.

Information nutritionnelle :

Apport par 1 personne :
193 calories
Protéines : 13 g
Glucides : 11,3 g
Lipides : 10,6 g (dont saturés : 3 g)
Cholestérol : 270 mg
Fibres : 5 g
Potassium : 960 mg

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