Gâteau Forêt-Noire
Servings Prep Time
6pers. 20min.
Cook Time
25min.
Servings Prep Time
6pers. 20min.
Cook Time
25min.
Ingredients
Gâteau
Instructions
  1. Préchauffez le four à 175°C (350°F); tapissez de papier parchemin un moule à gâteau rond de 22 cm de diamètre et de 5cm de profondeur. Tamisez la farine, 1/4 de tasse de sucre semoule, le cacao et le sel au-dessus d’un carré de papier ciré.
  2. Dans un grand bol exempt de graisse, montez les œufs en neige à l’aide d’un batteur réglé à haute vitesse. En laissant l’appareil tourner, ajoutez 1/4 tasse de sucre semoule, 1 cuiller à soupe à la fois, ainsi que l’extrait de vanille. Continuez à battre jusqu’à ce que les blancs soient lustrés et onctueux, et forment des pics fermes.
  3. Tamisez la préparation de farine au-dessus des blancs d’œuf et incorporez-la délicatement au fouet, de manière à dissoudre la farine, sans plus. Évitez de trop mélanger. À l’aide d’une spatule de caoutchouc, déposez la préparation dans le moule.
  4. Lissez la surface en lui donnant une légère forme convexe; parsemez uniformément de cerises. Enfournez et laissez cuire 25 minutes, ou jusqu’à ce que le gâteau lève et soit ferme, mais encore humide, au toucher (quelques grains humides devraient adhérer au cure-dent que vous aurez inséré au centre pour vérifier la cuisson). Laissez refroidir le gâteau sur une grille.
  5. Juste avant de servir, saupoudrez de sucre glace. Si vous comptez servir le gâteau avec la garniture, mélangez tous les ingrédients et accompagnez chaque pointe d’une généreuse cuillerée.
Recipe Notes

Valeurs nutritives

Pour 1 portion: 267 calories, 5g de lipides, 14mg de cholestérol, 237mg de sodium, 49g de glucides, 2g de fibres, 8g de protéines.