Mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate, le sel et les épices. Dans un grand bol, battre en crème la margarine avec le sucre et le sirop jusqu’à texture légère.
Ajouter l’oeuf en battant. Ajouter les ingrédients secs en alternant avec le babeurre; battre jusqu’à homogénéité. Verser dans un moule carré de 23 cm (9 po) légèrement graissé. Cuire au four à 180°C (350°F), environ. 40 min ou jusqu’à ce qu’une tige insérée au centre en ressorte propre.
Sauce aux poires
Mélanger 375 mL (1 1/2 tasse) d’eau, 50 mL (1/4 tasse) chaque de sucre et de sirop d’érable dans une casserole. Porter à ébullition, ajouter 4 poires mûres et fermes, pelées et coupées en deux; laisser mijoter 10 min ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Refroidir un peu. Tailler en 8. Servir chaud avec une moitié de poire et le sirop.