Filet de bœuf rôti, sauce au vin rouge

Le filet de bœuf exprime au mieux sa personnalité quand on le cuit dans une sauce au vin; il convient alors parfaitement à un souper festif. Il est considéré comme le morceau de bœuf le plus fin.

Cette recette de filet de boeuf au vin rouge est parfaite pour NoëlShutterstock
Filet de bœuf rôti, sauce au vin rouge
Filet de bœuf rôti, sauce au vin rouge
Portions Temps de préparation Temps de cuisson Temps de repos
10portions 15min. 55min. 10 min. de repos
Portions Temps de préparation
10portions 15min.
Temps de cuisson Temps de repos
55min. 10 min. de repos
Ingrédients
Portions: portions
Unités:
Ingrédients
Portions: portions
Unités:
Préparation
  1. Préchauffez le four à 230ºC (450ºF). Frottez le rôti avec du sel et du poivre. Rabattez les bouts et ficelez. Diluez le vin avec 1 1/2 tasse d’eau.
  2. Pulvérisez d’enduit à cuisson une grande poêle et chauffez à feu moyen-vif. Faites cuire le bœuf, le tiers des oignons et l’ail environ 10 minutes, ou jusqu’à ce que la viande soit brunie sur toutes ses faces. Jetez l’ail et l’oignon, et déposez le filet dans une lèchefrite. Mettez la moitié du vin dilué, 3 tiges de thym et enfournez.
  3. Réservez 5 champignons. Tranchez les autres et faites-les sauter avec le reste des oignons et le sucre 
7 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Faites cuire les carottes dans l’eau bouillante 5 à 7 minutes, ou jus-
qu’à ce qu’elles soient encore croquantes. Égouttez. Faites rôtir la viande 20 minutes, puis ajoutez les carottes et les légumes sautés. Versez le reste du vin dilué et poursuivez la cuisson 25 minutes (à point). Laissez reposer la viande 10 minutes. Ajoutez les tomates dans la lèchefrite, couvrez et laissez reposer. Faites cuire les nouilles selon les indications. Égouttez. Parez les champignons réservés et faites-les sauter à feu moyen dans une petite poêle graissée d’enduit de cuisson environ 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils 
soient dorés. Disposez les nouilles et les légumes sur une grande assiette. Tranchez le bœuf et disposez les tranches dans l’assiette. Garnissez de champignons et du reste de thym, et servez avec le jus de cuisson.
  4. Réservez 5 champignons. Tranchez les autres et faites-les sauter avec le reste des oignons et le sucre 
7 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Faites cuire les carottes dans l’eau bouillante 5 à 7 minutes, ou jus-
qu’à ce qu’elles soient encore croquantes. Égouttez.
  5. Faites rôtir la viande 20 minutes, puis ajoutez les carottes et les légumes sautés. Versez le reste du vin dilué et poursuivez la cuisson 25 minutes (à point). Laissez reposer la viande 10 minutes. Ajoutez les tomates dans la lèchefrite, couvrez et laissez reposer.
  6. Faites cuire les nouilles selon les indications. Égouttez. Parez les champignons réservés et faites-les sauter à feu moyen dans une petite poêle graissée d’enduit de cuisson environ 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils 
soient dorés. Disposez les nouilles et les légumes sur une grande assiette. Tranchez le bœuf et disposez les tranches dans l’assiette. Garnissez de champignons et du reste de thym, et servez avec le jus de cuisson.
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Information nutritionnelle:

Pour 1 portion: 558 calories, 14 g de lipides, 160 mg de cholestérol, 607 mg de sodium, 49 g de glucides, 4 g de  fibres, 49 g de protéines