Falafels au riz à la sauce tahini et citron
Ingredients
Falafel:
Sauce tahini et citron:
Instructions
Falafel:
  1. Dans un grand bol, recouvrir les pois chiches de 5cm (2po) d’eau froide et laisser tremper au moins 4 heures, ou toute une nuit. Bien égoutter.
  2. Mettre les pois chiches, l’oignon, l’ail, le persil, le jus de citron, le cumin, la coriandre, le sel, la levure, le paprika et le piment de Cayenne dans le bol d’un robot culinaire et hacher grossièrement en interrompant une ou deux fois pour gratter les côtés. Ajouter la farine et mélanger environ 5 secondes. Incorporer le riz au mélange en actionnant le robot culinaire par petites impulsions tout en veillant à conserver une texture grossière. Laisser reposer 30 minutes ou couvrir et réfrigérer jusqu’à 12 heures.
Sauce tahini et citron:
  1. Dans un petit bol, fouetter le tahini et le jus de citron jusqu’à consistance lisse. Ajouter suffisamment d’eau en fouettant pour obtenir une sauce fluide.
  2. Verser l’huile en une couche de 5mm (1/4po) dans une poêle à fond épais et chauffer à feu moyen. Prendre une cuillérée de mélange, former une boulette, puis l’aplatir en une galette de 1cm (1/2po) d’épaisseur. Frire quelques falafels à la fois, en les retournant une fois, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et bien cuits, environ 5 minutes. Les égoutter sur un plat tapissé de papier essuie-tout. Garder les falafels préparés sur une plaque à pâtisserie dans le four à 100°C (200°F).
  3. Couper chaque pita en deux et l’ouvrir pour former une pochette. Farcir chaque demi-pita de 3 falafels et garnir de tomates et de concombres. Verser un peu de sauce tahini au citron et parsemer d’oignon rouge, si désiré.
Recipe Notes

Information nutritionnelle

Par portion (demi-pita avec falafels, garniture et sauce):
305 calories, 11g de lipides, 1g de gras saturés, 0mg de cholestérol, 384mg de sodium, 41g de glucides, 7g de fibres, 10g de protéines, calcium 11%, fer 26%, vitamine A 2%, vitamine C 22%.