Barres aux figues
Servings Prep Time
20barres 35minutes
Cook Time Passive Time
15minutes 30minutes
Servings Prep Time
20barres 35minutes
Cook Time Passive Time
15minutes 30minutes
Instructions
  1. Tamisez les farines dans un bol. À l’aide de deux couteaux ou d’un coupe-pâte, incorporez la margarine dans la farine jusqu’à ce que la préparation ressemble à de la farine grossière. Ajoutez la compote de pommes, le sucre, l’extrait de vanille et les blancs d’œuf, et mélangez pour former une pâte ferme, en ajoutant, au besoin, 1 ou 2 cuillerées à thé d’eau pour lier. Enveloppez dans une pellicule de plastique et réfrigérez 30 minutes.
  2. Dans une petite casserole, portez à ébullition 6 cuillerées à soupe d’eau et les figues. Baissez le feu à doux, couvrez et laissez mijoter 3 à 5 minutes, ou jusqu’à ce que les figues aient légèrement gonflé et absorbé l’eau. Dans un bol, écrasez-les à la fourchette pour les défaire en morceaux. Ajoutez le jus de citron, remuez et laissez refroidir.
  3. Préchauffez le four à 190°C (375°F). Sur une surface enfarinée, abaissez la pâte de manière à former un rectangle de 50 x 15cm. Coupez-le en deux sur la longueur.
  4. Déposez à la cuiller la moitié de la purée de figues sur chacune des bandes de pâte en ne couvrant que la moitié de la largeur. Recouvrez de la deuxième moitié de pâte de manière à former un rondin et faites adhérer les bords en les serrant. Aplatissez légèrement le rondin.
  5. À l’aide d’un couteau tranchant, coupez les rondins en 10 barres que vous déposerez sur une plaque à pâtisserie graissée à l’enduit à cuisson. Piquez avec une fourchette et faites cuire 12 à 15 minutes au four. Laissez refroidir sur une grille. Les barres se conserveront 2 ou 3 jours dans un récipient fermé.
Recipe Notes

Information nutritionnelle

Pour 1 portion: 71 calories, 1g de lipides, 0mg de cholestérol, 39mg de sodium, 13g de glucides, 2g de fibres, 2g de protéines.