Nutrition: les aliments biologiques en valent-ils la chandelle?

Comment reconnaître les « vrais » produits biologiques ? Les aliments biologiques sont-ils meilleurs pour la santé? Nous faisons le point sur la question.

Les aliments biologiques sont-ils le meilleur choix pour la santé et au goût?Shutterstock/Yulia Grigoryeva

Le b.a.-ba des aliments biologiques

Les aliments biologiques étant plus chers que les autres, il faut savoir se montrer sélectif. On privilégiera donc ce type d’achat dans les cas où il a été prouvé que le produit conventionnel peut renfermer une quantité particulièrement élevée de pesticides. Si l’on veut se mettre au bio, c’est sûrement par ces produits-là qu’il faut commencer.

  • Optez bio pour les fruits suivants : pommes, raisin, fraises, pêches, nectarines, poires, cerises.
  • Choisissez sans hésiter les légumes biologiques suivants : épinards, salades, carottes, haricots verts, poivrons, céleri, pommes de terre.
  • Si vous consommez des céréales complètes et du pain complet, prenez-les de préférence biologiques : en effet, c’est dans la partie externe des céréales, le son, que se concentrent les résidus de produits de traitement.
  • Pensez au bio pour les œufs (des produits de traitement phytosanitaires peuvent se concentrer dans le jaune), pour le beurre et pour le lait, tous deux de très bonne qualité gustative en général.
  • Le bio peut aussi s’avérer judicieux pour la viande et les volailles (surtout si vous consommez les foies), dans la mesure où graisses et abats peuvent renfermer des traces non négligeables de résidus.

Aliments biologiques: que valent-ils vraiment ?

Quand on craint les résidus de pesticides dans les aliments, on a tout intérêt à opter pour les produits biologiques. Mais il faut savoir que ceux-ci ne sont pas nécessairement supérieurs sur le plan nutritionnel.

On peut désormais acheter ces produits non seulement dans des boutiques d’alimentation naturelle ou diététique, mais aussi dans les grandes et moyennes surfaces, qui en proposent une vaste gamme – fruits et légumes, mais aussi œufs, lait et produits laitiers, pain, biscuits et céréales, ainsi que viande et volaille. Les plats préparés ne sont pas en reste, tout comme la charcuterie et le vin. Bref, tout ce qu’il faut pour bien manger !

De toute évidence, certaines personnes sont prêtes à dépenser davantage pour des produits biologiques, qui, il faut le reconnaître, ont gagné en variété au fil des années. Mais en ont-ils vraiment pour leur argent ?

Qu’entend-on par aliments biologiques ?

Il ne faut pas les confondre avec les produits dits naturels ou du terroir, ou encore diététiques, ces derniers répondant à des définitions précises. Les produits biologiques, ou plus précisément issus de l’agriculture biologique sont des denrées végétales ou animales obtenues grâce à un mode de production exempt de produits chimiques de synthèse, respectueux de l’environnement et finalement très exigeant.

Pour obtenir des produits biologiques :

  • On ne peut employer aucun engrais chimique tel que des substances azotées, des phosphates ou de la potasse. La fertilité du sol est maintenue et améliorée grâce à des « engrais verts » (culture alternée de légumineuses, de plantes à enracinement profond…) ou encore avec des amendements organiques ou du compost.
  • Aucun produit phytosanitaire de synthèse n’est autorisé pour lutter contre les parasites ou les maladies. On doit recourir à la lutte biologique intégrée ou utiliser des préparations à base d’extraits végétaux et de substances naturelles expressément autorisées.
  • L’emploi d’organismes génétiquement modifiés (OGM) est strictement interdit.
  • Les animaux (vaches, porcs, volailles, agneaux) destinés à la production de viande biologique et d’œufs biologiques sont élevés en plein air. Ils sont élevés dans un vaste espace vital et nourris à 90 % au moins avec des fourrages et produits issus de l’agriculture biologique
  • Cultivés en grande partie sur place, ils ne reçoivent aucun antibiotique.

Les produits biologiques, qui répondent à des critères très précis inscrits à la fois dans la loi française et dans les règlements communautaires, doivent obligatoirement subir des contrôles rigoureux pour obtenir la certification délivrée par un organisme indépendant agréé, ouvrant droit à l’obtention du logo AB et à la mention « agriculture biologique » sur l’emballage.

Les aliments biologiques sont-ils meilleurs au goût?

Beaucoup de consommateurs sont persuadés que les produits biologiques sont plus savoureux que les autres. En réalité, dans les tests réalisés à l’aveugle, les produits classiques sont souvent aussi bien notés qu’eux.

Les tenants du bio mettent régulièrement en avant la 
meilleure qualité nutritionnelle
 des produits. Pourtant, là encore, 
les résultats ne sont pas toujours concordants. Dans une étude récente menée en France avec le soutien de l’INRA, on note cependant que les productions biologiques ont souvent une teneur en matière sèche plus élevée (elles sont moins « forcées » et gonflées d’eau) et que leur densité nutritionnelle est supérieure : elles peuvent ainsi renfermer une plus grande quantité de micronutriments utiles, comme des polyphénols antioxydants, aux effets protecteurs avérés.

Sont-ils plus sûrs pour la santé?

Certains détracteurs font remarquer que l’appellation « agriculture biolgique » garantit, certes, le mode de production, mais non la qualité du produit final. Ils sont également moins chargés en nitrates. C’est particulièrement sensible pour les carottes, les épinards et les laitues. Or les nitrates peuvent se transformer en nitrites, lesquels sont impliqués dans la formation de composés cancérogènes, les nitrosamines.

En revanche, il ne faut pas oublier que l’appellation « agriculture biologique » n’est pas une garantie contre les micro-organismes qui pourraient contaminer les aliments et causer des maladies : on doit ainsi prendre les mêmes précautions d’hygiène pour les utiliser et les consommer.

Vous aimerez aussi:

6 trucs pour dénicher des fruits et légumes de qualité
Qui a peur des OGM?
5 moyens de passer au bio sans se ruiner

Vidéos les plus populaires