Les boissons gazeuses
À cause du sucre qu’elles contiennent, les boissons gazeuses peuvent créer des dégâts collants. De plus, ces produits peuvent perdre de leur gaz carbonique sous l’action de la chaleur ou, pis encore, leur contenu peut s’échapper des cannettes. Les insectes raffolent d’ailleurs du sucre des boissons gazeuses. La solution de rechange consiste à apporter des bouteilles d’eau semi-congelée.
Les aliments contenant du chocolat
Qui veut nettoyer un joli dégât collant? Les desserts au chocolat fondent en un rien temps sous l’action de la chaleur. Un gâteau des anges garni de fruits frais, par contre, est une excellente alternative.
Les condiments en bouteille
Bien qu’il soit tentant de sortir les pots de condiments du réfrigérateur et de les mettre directement dans le panier, il faut se retenir de le faire, car ils sont lourds à porter et ne resteront pas froids longtemps. Utilisez plutôt des sacs pour condiments qui n’ont pas besoin d’être mis au frigo ou de petits pots que vous réfrigérez et qui contiennent la quantité qu’il vous faut.
Les salades à base de mayonnaise
Lorsque les salades de pommes de terre, de thon ou de poulet sont garnies d’une sauce mayonnaise, elles doivent être conservées à une température de 4.4 °C (40 °F) pour empêcher leur détérioration, c’est plutôt difficile, même au moyen d’une glacière. La solution consiste à employer une sauce d’huile d’olive et de vinaigre.
La crème glacée
Il n’y a rien de plus rafraîchissant que de la crème glacée en une chaude journée d’été, certes, mais ce dessert peut fondre et provoquer de fâcheux dégâts. Optez plutôt pour des sorbets que vous achetez à votre retour.
Les couteaux
Évitez d’apporter des couteaux à viande. Les nappes et les plats en carton ne sont pas des planches à découper. Si vous devez couper des aliments comme la viande, faites-le avant de partir.
Les aliments frits
Les aliments frits, tels que le poulet frit, nécessitent beaucoup de serviettes et créent des déchets, ce qu’il est préférable d’éviter lors d’un pique-nique.
Les fruits à chair tendre
Les fruits comme les bananes et les pêches peuvent être endommagés lors du transport et même mûrir très rapidement sous l’action de la chaleur. Les pommes, les poires et les oranges sont de meilleurs choix pour un pique-nique.
Le fromage cheddar
Certains fromages comme le Camembert ou le Brie sont d’excellents aliments pour un pique-nique, mais le fromage cheddar, quant à lui, devient « huileux » sous l’action de la chaleur.
Les œufs farcis
Les œufs farcis laissés à la chaleur quelques heures risquent de se contaminer. Vaut mieux apporter des œufs durs.
Les salades de chou crémeuses
Les salades de chou à la mayonnaise peuvent se gâter rapidement. Optez plutôt pour les salades de chou à la japonaise, c’est-à-dire avec riz, vinaigre et huile de sésame.
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