Bouts de côtes aux canneberges

J’habite dans la taïga du Yukon et je cueille moi-même les canneberges sauvages qui entrent dans la composition de ce plat réconfortant. Je remplace parfois le boeuf par de l’orignal.

Bouts de côtes aux canneberges

PRÉPARATION : 20 MIN

CUISSON : 1 H 30 MIN

DONNE: 2 PORTIONS

 

680 g (11/2 lb) de bouts de côtes de boeuf

2 ml (1/2 c. à thé) de sel, divisé

1 ml (1/4 c. à thé) de poivre

15 ml (1 c. à soupe) de farine tout usage

15 ml (1 c. à soupe) de cassonade

0,5 ml (1/8 c. à thé) de moutarde sèche

Une pincée de clou de girofle moulu

180 ml (3/4 tasse) d’eau

10 ml (2 c. à thé) de vinaigre de cidre

125 ml (1/2 tasse) de canneberges, fraîches ou surgelées

7 ml à 10 ml (11/2 à 2 c. à thé) de zeste de citron, râpé

2 ml (1/2 c. à thé) d’agent brunisseur liquide (facultatif)

 

1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Mettre les bouts de côtes dans un plat de cuisson carré de 20 cm (8 po) graissé. Saupoudrer de 1 ml (1/4 c. à thé) de sel et de poivre. Couvrir et faire cuire durant 1 h 15 à 1 h 30 ou jusqu’à tendreté.

2. Dans une petite casserole, combiner la farine, la cassonade, la moutarde, le clou de girofle et le reste du sel. Incorporer graduellement l’eau et le vinaigre en fouettant jusqu’à consistance lisse. Ajouter les canneberges, le zeste de citron et, si on le désire, l’agent brunisseur ; mélanger et porter à ébullition. Faire cuire en remuant pendant deux minutes ou jusqu’à épaississement. Égoutter les bouts de côtes et y verser la sauce aux canneberges. Poursuivre la cuisson, sans couvrir, durant 15 minutes.


NOTE DE LA RÉDACTION :
on peut doubler la recette pour obtenir quatre portions. Utiliser un plat de cuisson de 28 cm x 18 cm (11 po x 7 po) et augmenter le temps de cuisson de
1 h 30 à 1 h 45 ou jusqu’à tendreté.

VALEUR NUTRITIVE : une portion contient 314 calories, 16 g de lipides (7 g de gras saturés), 82 mg de cholestérol, 645 mg de sodium, 13 g de glucides, 6 g de fibres, 3 g de protéines.

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