20 secrets que votre boucher ne vous confiera pas

Des bouchers nous révèlent comment économiser de l’argent et trouver de la viande de meilleure qualité.

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Qualité de viande : ne vous laissez pas avoir par les marques de supermarchés.
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Ne vous laissez pas avoir par les marques de supermarchés

Le seul label de qualité que vous devez surveiller, c’est celui du classement établi selon les normes de l’USDA (le Département de l’agriculture américain). La catégorie Prime (Premier choix) est la meilleure et la plus chère. Elle est suivie par AAA (Choice), AA (Select) et A (Standard ou Commercial).

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Qualité de viande : une grande partie du travail du boucher est de faire de jolies vitrines.
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Une grande partie de notre travail est de faire de jolies vitrines

Nous retournons les morceaux qui ont noirci, coupons le gras et épongeons les liquides rosés qui pourraient vous rebuter.

Découvrez pourquoi la consommation de viande diminue au Canada.

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Qualité de viande : la viande peut venir de très loin.
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La viande peut venir de très loin

Votre bœuf a peut-être été haché en Alberta ou en Iowa, fourré dans de longs tubes de plastique, transporté en camion jusque chez votre boucher… qui l’a haché de nouveau avant de l’empaqueter.

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Qualité de viande : vérifiez le prix au kilo ou à la portion.
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Vérifiez le prix au kilo ou à la portion

Les paquets de taille régulière sont souvent moins chers que les emballages familiaux.

Économisez avec ces trucs de consommateur pour réduire les factures d’épicerie.

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Qualité de viande : nous pouvons suggérer des morceaux meilleur marché.
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Nous pouvons suggérer des morceaux meilleur marché

Vous n’êtes pas lié à la coupe de bœuf que votre recette exige! Économisez de 0,75 à 1$ le kilo sur les côtelettes de porc désossées. Achetez un rôti de porc dans la longe entier et désossé et coupez-le en tranches de 2,5 cm (1 po) d’épaisseur.

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Qualité de viande : j'ai une coupe favorite.
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J’ai une coupe favorite

J’adore l’onglet. Il a un excellent goût et il est très abordable!

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Qualité de viande : prenez l’emballage au bas de la pile au supermarché.
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Voici où trouver la meilleure viande

Prenez l’emballage au bas de la pile ou le plus loin à l’arrière. Tout comme le lait, elle a tendance à être plus fraîche.

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Qualité de viande : il y a une raison pour laquelle les hamburgers ont meilleur goût au restaurant.
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Il y a une raison pour laquelle les hamburgers ont meilleur goût au restaurant

Votre restaurant de hamburgers préféré utilise probablement du bœuf beaucoup plus gras. Eh oui, si le bœuf haché que vous achetez pour vos hamburgers est maigre, vous risquez d’être déçu.

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Qualité de viande : vérifiez bien l’étiquette avant d'acheter.
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Vérifiez bien l’étiquette

Même si ces poitrines de poulet s’affichent «100% naturel», il se peut qu’on leur ait injecté une solution de sodium, de l’eau salée ou de l’extrait d’algues marines. Regardez : ça figure sur la liste des ingrédients.

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Qualité de viande : tout n’est pas dans l’apparence.
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Tout n’est pas dans l’apparence

Certaines des meilleures coupes sont aussi les plus laides, comme la bavette, qui est tirée du flanc du bœuf.

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Qualité de viande : nous savons comment éviter les brûlures de congélation.
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Nous savons comment éviter les brûlures de congélation

Si vous laissez la viande dans son emballage et la jetez directement dans le congélateur, vous pouvez être sûr qu’elle aura des brûlures de congélation. Retirez-la plutôt de son plateau, enveloppez-la de nouveau dans une pellicule de plastique alimentaire ou du papier d’aluminium, puis mettez-la dans un sac de congélation Ziploc en faisant sortir le plus d’air possible.

Suivez ces conseils d’experts pour congeler vos aliments et conserver leurs saveurs.

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Qualité de viande : voici comment épargner quelques dollars par kilo.
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Voici comment épargner quelques dollars par kilo

Achetez un haut de surlonge et demandez-moi de le trancher en steaks. Ou prenez un paleron entier et demandez-moi de vous en faire des rôtis de palette, des cubes à ragoût et de la viande hachée. Plus la coupe est grande, plus vous économisez.

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Qualité de viande : «grillades» et «viandes à griller» ne sont pas des coupes.
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«Grillades» et «viandes à griller» ne sont pas des coupes

La grillade est une méthode de cuisson, pas une coupe de viande. Un paquet étiqueté de cette façon est probablement un rôti de ronde supérieure, un steak très coriace qui, autrement, ne vaudrait pas grand-chose.

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Qualité de viande : la plupart des gens font trop cuire leur viande.
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La plupart des gens font trop cuire leur viande

Procurez-vous un thermomètre de cuisson et n’oubliez pas : les aliments continuent de cuire même une fois retirés du feu. Ainsi, le filet mignon qui est saignant lorsque vous le sortez du gril sera plutôt à point une fois sur l’assiette.

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Qualité de viande : la vérité sur le «bœuf Angus certifié».
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La vérité sur le «bœuf Angus certifié»

Malgré tout le battage médiatique, la plupart d’entre nous pensent que le «bœuf Angus certifié» est un coup de marketing qui n’indique pas nécessairement que la viande est meilleure que celle d’un autre bœuf de même qualité USDA.

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Qualité de viande : le bœuf nourri à l’herbe n’est pas si bon que ça.
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Le bœuf nourri à l’herbe n’est pas si bon que ça

Je sais que le bœuf nourri au pâturage est dans le vent, et qu’il est censé être meilleur pour la santé, mais une chose est sûre : il n’a pas meilleur goût.

Apprenez-en plus sur l’impact de la viande rouge sur votre santé.

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Qualité de viande : une coupe moins chère pourrait être aussi bonne.
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Une coupe moins chère pourrait être aussi bonne

Si vous aimez le steak bien cuit, achetez-le à bas prix. C’est votre choix, mais pas la peine d’acheter une coupe qui coûte très cher. Une fois que vous l’aurez fait cuire à ce point, son goût aura à peu près le même… que celui du cuir de chaussure.

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Qualité de viande : il existe un moyen de déterminer la fraîcheur d’une viande.
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Il existe un moyen de déterminer la fraîcheur d’une viande

Vérifiez la date d’emballage. Idéalement, vous voulez des paquets datés du jour même ou de la veille. Certaines boucheries injectent du monoxyde de carbone dans l’emballage pour éviter que la viande ne brunisse.

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Qualité de viande : un peu de rose, c’est bien!
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Un peu de rose, c’est bien!

Vous n’allez pas mourir si votre porc est légèrement rosé… en fait, c’est préférable! Un morceau de porc tout blanc à l’intérieur est susceptible d’être sec et sans goût. Assurez-vous simplement que sa température interne est d’au moins 71º C (160º F).

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Qualité de viande : vous n’êtes pas forcé d’accepter la viande telle quelle.
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Vous n’êtes pas forcé d’accepter la viande telle quelle

Demandez-moi de l’aide. Même s’il est déjà sur un plateau et enveloppé de cellophane, je peux couper le gras d’un rôti, découper un bifteck de flanc en lanières pour un sauté ou hacher un rôti de paleron. Ensuite, je vais l’emballer soigneusement pour vous. Le tout sans frais supplémentaires.

Assurez-vous de connaitre ces secrets de cuisson pour réussir un steak.

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