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10 fromages d’ici à découvrir

Prêt pour un tour du Québec en dégustation? Vous découvrez des fromages savoureux dans toutes les régions. Et tout ça est disponible dans une épicerie près de chez vous!

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Religieuse est un fromage québécois.Fromages d'ici

1. Religieuse (Centre-du-Québec)

La « religieuse » est le mot exact pour nommer la croûte de fromage qui se retrouve au fond du caquelon à fondue après le repas. Vous pouvez donc deviner que pour votre prochaine fondue au fromage ou encore votre raclette des soirs frisquets d’automne, ce fromage à pâte demi-ferme sera tout indiqué. Son arôme de crème fraîche fait en sorte qu’il se marie bien avec les fruits (raisins, poires, etc.).

Fromagerie du Presbytère à Sainte-Elizabeth de Warwick

Lire aussi : Les bienfaits santé du fromage

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Le canotier est un fromage du Québec.Fromages d'ici

2. Le Canotier de l’Isle (Chaudière-Appalaches)

Vous aimez le vin rouge? Le porto? Et vous adorez les combiner à un fromage goûteux? Servez-vous le meilleur apéro avec ce duo. En bouche, vous découvrirez des arômes de noisettes et de fruits mélangés à la douceur de la crème. Pour une dégustation parfaite, servez ce fromage de l’Ile-aux-Grues avec un pain aux noix. Épatant!

Fromagerie Ile-aux-Grues de l’Isle-aux-Grues

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Ce fromage est fabriqué au Québec. Fromages d'ici

3. Chemin Hatley (Estrie)

Un fromage certifié bio à pâte fraîche qui, après des mois d’affinage, propose aux plus gourmands des arômes d’amandes, de fruits et de fleurs. Prenez-en un morceau ou, surtout, ajoutez-en à vos potages et, surtout, dans votre fondue au fromage. Si vous avez envie d’une fondue sans vous casser la tête (sans séance de râpage de vos morceaux de fromage), sachez que la fromagerie La Station de Compton vend des ensembles « prêts à mélanger » combinant trois de leurs fromages (Alfred le Fermier, Comptomme et Chemin Hatley). Génial!

Fromagerie La Station de Compton à Compton

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Le fromage Pionnier est fabriqué au Québec. Fromage Pionnier

4. Le Pionnier (Centre-du-Québec)

Un fromage innovateur né du travail combiné de deux fromagers : un de la Fromagerie Nouvelle France et l’autre de la Fromagerie du Presbytère. Le résultat? Un fromage à pâte ferme alliant du lait cru de vache et de brebis (chacun provenant des troupeaux des fromagers!) aux arômes de sucre roux, de noix et de beurre. Un fromage massif au goût qui ne s’oublie pas.

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Le bâtisseur est un fromage local.Caseus

5. Le Bâtisseur (Abitibi)

Attention aux amateurs de fromage à pâte ferme, le Bâtisseur pourrait bien vous surprendre! Qu’est-ce qui vous plaira? Sa texture légèrement granuleuse, sa croûte naturelle, les saveurs de noix, de macis (proche parent de la muscade!), de malt et des champignons sauvages. Sachez aussi qu’il fait partie de la sélection Caseus 2017. Vite, à découvrir!

Fromagerie La vache à Maillotte à La Sarre

Source de la photo : Caseus

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Ce fromage est produit au Québec.Fromagerie La tête sur le bio

6. La Lune de Miel (Bas-Saint-Laurent)

Juste le nom de ce fromage nous fait sourire et annonce une rencontre mémorable. C’est en effet un fromage qui vous charmera par la dualité des saveurs. Fabriqué avec du lait bio, des herbes salées et de l’hydromel, il est totalement renversant plaisant à tous et sous diverses formes.

Lire aussi : À quoi ressemblent 100 calories de fromage?

Fromagerie La tête sur le bio à Sainte-Luce-sur-mer

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Le blackburn est un fromage québécois.Fromages d’ici

7. Blackburn (Saguenay-Lac-Saint-Jean)

La texture friable de ce fromage à pâte ferme vous permettra d’en râper (ou d’en défaire de grands copeaux) directement sur vos mets favoris, des pâtes par exemple! Aussi, on goût rappelant les noisettes grillées et salées ravira les vrais amateurs! Parsemez vos pizzas, vos omelettes et vos courges farcies avec ce fromage polyvalent!

Fromagerie Blackburn à Jonquière

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Ce fromage est produit au Québec. Fromages d'ici

8. Allégro 9 % (Montérégie)

Si vous devez surveiller votre alimentation et choisir des aliments faibles en gras, sachez que vous n’avez pas à vous priver d’excellents fromages. Ce fromage sans lactose contient des probiotiques et seulement 9 % de matières grasses. Mais il est fort nutritif : pour un morceau de 30 g, vous obtenez 10 g de protéine. Quel bon choix! Il existe aussi Allego

Fromagerie de St-Hyacinthe – Agropur

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Le Boucan est un fromage québécois.Fromages d'ici

9. Le Boucan (Lanaudière)

Si vous aimez les aliments fumés, vous déclarerez que ce fromage de Lanaudière est votre préféré entre tous. Sa pâte est semi-ferme, juste parfaite pour le découper en morceau pour une petite collation d’après-midi, mais aussi idéal en raclette! Sa croûte orange rappelle le feu et du coup, on dirait que l’odeur de brûlé devient plus présente.

Fromagerie Champêtre à Le Gardeur

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Pleine Lune est un fromage québécois. Fromage d'ici

10. La Pleine Lune (Laurentides)

Rond comme la lune, ce fromage à pâte molle présente une croûte particulière, légèrement grisâtre, quelque part entre le noir et le blanc. L’explication? Le fromage a été enrobé de cendre végétale ce qui permet d’adoucir les saveurs (de beurre et de lait chauffé). La pâte est plus crémeuse au entre du fromage et vous apprécierez les notes délicates de poivre et de champignons. Un parfait choix pour vos soirées d’automne.

Fromagerie 1860 DuVillage à Mont-Laurier

Lire aussi : La route des vins au Québec : les meilleurs vignobles québécois

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