25 choses que vous croyez cancérigènes, mais qui ne le sont pas

Chaque jour semble apporter de nouveaux éléments cancérigènes, susceptibles de rendre malades. Voici une mise au point sur ce que l’on croit dangereux… mais qui est en fait inoffensif!

Des bouteilles d'eau vides.
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Bouteilles d’eau en plastique

Au début des années 2000, vous avez peut-être lu que le plastique contient du diethylhexyl adipate (DEHA), soupçonné d’être cancérigène.

Selon la Société américaine du cancer, le plastique utilisé pour fabriquer les bouteilles d’eau ne contient pas toujours du DEHA – et même si c’était le cas, l’Agence américaine de l’environnement (EPA) doute que le DEHA puisse causer le cancer.

Le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC) n’indique d’ailleurs pas que le DEHA est cancérigène et Santé Canada, pour sa part, estime que l’exposition au DEHA de la nourriture et des boissons est «sans danger».

Toutefois, les inquiétudes concernant d’éventuels perturbateurs hormonaux tels que le BPA (bisphénol A), également utilisé pour fabriquer du plastique, persistent.

Par ailleurs, consultez ces bonnes raisons d’éviter le plastique.

Réchauffer son repas dans du plastique au four micro-ondes
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Réchauffer son repas dans du plastique au four micro-ondes

Pendant plusieurs années, les gens avaient peur de faire cuire les aliments au four micro-ondes dans des contenants de plastique car certains libèrent des produits chimiques cancérigènes dans leurs aliments.

Selon la Food and Drug Administration (FDA) des États-Unis, les contenants alimentaires en plastique qui portent la mention «sans danger pour les micro-ondes» sont exempts de DEHA et de dioxines.

Toutefois, évitez de faire ces erreurs courantes avec votre four à micro-ondes.

Cuire n’importe quoi au four à micro-ondes
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Cuire n’importe quoi au four à micro-ondes

Certaines personnes se méfient encore des micro-ondes, croyant que la méthode de cuisson rend les aliments radioactifs. Ce n’est pas le cas, selon la Société américaine du cancer (SAC).

«Les fours à micro-ondes peuvent cuire des aliments, explique l’organisme, mais ils n’en modifient pas la structure chimique ou moléculaire

Pas si vite, objecteront les esprits sceptiques: un micro-ondes n’émet-il pas des radiations? Pas du tout! «Les fours à micro-ondes sont conçus de telle sorte que les micro-ondes sont contenues dans le four lui-même», déclare la SAC. Lorsqu’ils sont utilisés conformément aux instructions, il n’existe aucune preuve qu’ils constituent un danger pour la santé des gens.

Rassurez-vous, même les chefs cuisent ces aliments au micro-ondes.

Les feuilles assouplissantes ne sont pas cancérigènes.

Feuilles assouplissantes

Ces feuilles assoupliraient vos vêtements et élimineraient l’électricité statique… tout en vous donnant subrepticement le cancer?

Pas si vite: ces feuilles non parfumées semblent ne présenter aucun danger. Les versions parfumées peuvent cependant contenir un produit chimique toxique, lequel n’est généralement pas indiqué sur les étiquettes, note la National Academy of Sciences.

Si vous êtes inquiet, n’utilisez que des feuilles non parfumées ou achetez une marque qui divulgue les composés de son parfum.

Prolongez la durée de vie de vos vêtements avec ces astuces.

Les édulcorants ne sont pas cancérigènes.
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Édulcorants

Bien que certaines recherches préliminaires aient établi un lien entre les édulcorants artificiels et le cancer de la vessie chez les animaux de laboratoire, Santé Canada rappelle que «les résultats d’études plus récentes indiquent que la saccharine n’exerce pas chez l’humain l’effet carcinogène constaté chez le rat».

Sachez tout de même que les édulcorants artificiels peuvent être nocifs pour votre santé en perturbant le métabolisme et en augmentant le risque de diabète de type 2, d’hypertension artérielle et de maladies cardiaques.

Un bol de Lucky Charms
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Céréales Lucky Charms

Lucky Charms et d’autres céréales peuvent contenir du glyphosate, un désherbant que l’on trouve dans des produits comme Roundup, selon un rapport du groupe de travail sur l’environnement. (Le glyphosate a été associé au cancer par des scientifiques de l’État de Californie et l’Organisation mondiale de la santé.)

Ils ont testé 61 échantillons de produits fabriqués avec de l’avoine, y compris Lucky Charms et Cheerios, et ont trouvé des traces de Roundup, bien que les niveaux soient bien inférieurs à ce que l’Agence de protection de l’environnement considère comme dangereux.

Découvrez les aliments remplis de pesticides à éviter (et ceux à privilégier).

Sucres d’orge et autres cannes de Noël
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Sucres d’orge et autres cannes de Noël

Vous avez peut-être entendu dire que ces friandises contiennent le «redoutable» dioxyde de titane. Mais ce n’est qu’un pigment qui donne à ces bonbons (ainsi qu’à la crème solaire et au dentifrice) leur couleur d’un blanc éclatant.

«Le dioxyde de titane est un cancérogène potentiel, mais il ne pose pas de risque pour les consommateurs par le biais de la nourriture comme les cannes à sucre», explique Patricia Rich, directrice de l’oncologie au Cancer Treatment Center of America. Cependant, si la poussière fine est inhalée en grande quantité, le dioxyde de titane pourrait endommager les voies respiratoires, dit-elle.

Un autre coupable potentiel de cancer dans les cannes à sucre est le colorant Red 40 qui donne aux cannes leurs rayures rouges. «Il est connu pour être cancéreux, mais la Food and Drug Administration des États-Unis réglemente ce colorant afin qu’il puisse être utilisé pour certaines choses en petites quantités et ne pas être considéré comme cancérigène», dit-elle.

Jetez un coup d’oeil à ces choses dangereuses (et dégoûtantes) que vous mangez sans le savoir.

Un pot de Nutella ouvert.
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Nutella

Les parents du monde entier ont paniqué en apprenant que le Nutella pouvait causer le cancer après la publication d’une étude dans l’European Food Safety Authority Journal qui suggérait qu’il pourrait y avoir des composés cancérigènes dans l’huile de palme raffinée. On se calme!

Le Nutella contient de l’huile de palme qui, lorsqu’elle est chauffée à plus de 200º C (400º F), peut être cancérigène. Comme les fabricants de Nutella sont prompts à le faire remarquer, jamais leur produit ne subit de telles températures. Le Nutella n’est pas pour autant un produit santé…

La cire sur les pommes n'est pas cancérigène.
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Cire sur les pommes

Vous avez sûrement remarqué que les pommes sont enduites de cire – c’est pour prolonger leur durée de conservation et les rendre plus attrayantes. Si certaines personnes vous disent que cette cire est cancérigène, ne les croyez pas, note le Dr. Rich.

Il existe des préoccupations légitimes quant à la possibilité que des pesticides cancérigènes soient piégés sous la cire, mais vous pouvez régler ce problème en rinçant les fruits avec de l’eau et en les frottant avec une brosse douce.

Le doute persiste? Optez pour les pommes biologiques, qui sont moins susceptibles d’avoir été traitées avec des pesticides chimiques toxiques.

Jetez un oeil à notre liste de vergers bio où faire de l’autocueillette de pommes simplifiera la tâche ardue de trouver un verger qui plait à tout le monde.

Un verre d'eau froide.
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Eau froide après les repas

Cette rumeur virale est étrange: boire de l’eau froide après les repas provoquerait le cancer. C’est bien sûr parfaitement fantaisiste.

Cette rumeur qui circule sur Internet prétend que l’eau froide interfère avec la digestion de manière à provoquer le cancer. «La crainte était que boire de l’eau froide solidifie les graisses qui s’accumuleront ensuite dans les intestins et conduiront au cancer, mais ce n’est ni prouvé ni plausible», souligne le Dr. Rich. «L’acidité de l’estomac est élevée, donc tout est décomposé.»

de l'eau bouillante dans une casserole.
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Trop faire bouillir l’eau

Certains prétendent que faire bouillir l’eau trop longtemps ou plusieurs fois entraînerait la formation de composés chimiques, y compris des éléments cancérigènes tels que l’arsenic. La réalité, c’est que les risques posés par l’eau qui a bouilli une seconde fois sont minimes.

Cessez également de croire à ces mythes sur le cancer qui ont la vie dure.

Mettre l’air conditionné dans la voiture.
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Mettre l’air climatisé dans la voiture

L’affirmation voulant qu’allumer le climatiseur après avoir roulé un moment propage du benzène – un élément cancérigène – dans l’habitacle de votre voiture est farfelue. Aucune étude n’a jamais démontré que les systèmes de climatisation des voitures bien entretenues produisent du benzène en quantité suffisante pour avoir un impact cancérigène.

En fait, des études montrent plutôt que l’exposition au benzène est plus élevée dans les voitures en hiver qu’en été, ce qui exclut les climatiseurs de la liste des coupables. Néanmoins, jetez un oeil à la raison pour laquelle il ne faut pas utiliser le climatiseur de sa voiture.

Les plombages ne causent pas le cancer.
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Plombages

Vous ne le savez peut-être pas, mais les plombages que vous avez dans la bouche depuis un bout de temps contiennent probablement du mercure. Mais il y a aussi d’autres métaux, dont l’argent, l’étain et le cuivre. Selon L’Association dentaire américaine (ADA), la combinaison de ces métaux rend les plombages, connus sous le nom d’amalgames dentaires, tout à fait sécuritaires.

«Il est important de savoir que lorsqu’il est combiné avec ces autres métaux, le plombage constitue un matériau fiable», dit l’ADA. De plus, le type de mercure utilisé dans les plombages n’est pas du même type (méthylmercure) que celui qui cause des problèmes de santé.

Pour éviter d’avoir besoin de plombage, cessez de commettre ces erreurs qui abîment vos dents.

Une dame se fait teindre les cheveux.
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Teinture à cheveux

La majorité des données n’indiquent pas un risque accru de cancer pour les personnes qui colorent ou se lissent régulièrement les cheveux, mais une étude de 2017, parue dans la revue Carcinogenesis, indique un risque plus élevé de cancer du sein, en particulier chez les femmes afro-américaines utilisant des teintures pour cheveux foncés.

Des études plus anciennes ont soulevé des préoccupations quant au fait que l’exposition constante aux colorants pourrait exposer les coiffeurs et les barbiers à un risque plus élevé de cancer de la vessie.

Des données plus récentes remettent toutefois cela en question. Bien que les preuves indiquent une faible augmentation du risque de cancer, il ne semble pas encore y avoir de consensus absolu.

Par ailleurs, évitez à tout prix ces ingrédients toxiques dans vos produits de beauté.

Une dame se fait un shampoing.
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Shampooing

De temps en temps, on entend dire que le shampooing provoque le cancer parce qu’il contient un agent moussant appelé sodium laureth sulfate ou laurylsulfate de sodium (SLS).

Également présent dans les revitalisants capillaires, le savon et divers produits de nettoyage, le SLS peut endommager les cheveux, mais il n’est pas prouvé qu’il peut endommager les gènes. Selon Santé Canada, ce produit n’a rien de cancérigène.

Psst! Découvrez les meilleurs shampoings selon son type de cheveux.

Une dame applique de l'antisudorifique.
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Antisudorifiques

Santé Canada est clair à ce sujet: la rumeur voulant que les antisudorifiques causent le cancer n’est pas fondée. «Aucune étude scientifique ne montre que ces éléments font augmenter le risque de cancer du sein chez les femmes», rapporte l’organisme sur son site internet.

Deux personnes regardent leur téléphone cellulaire.
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Téléphones cellulaires

Les gens se méfient depuis longtemps de ces appareils, mais ce n’est pas nécessaire. Comme l’explique l’American Cancer Society, le cancer se développe par des mutations génétiques, et les téléphones cellulaires émettent un type d’énergie à basse fréquence incapable d’endommager l’ADN des cellules.

Les chercheurs continuent d’étudier ce lien potentiel, mais il n’existe à l’heure actuelle aucun résultat fiable reliant les téléphones cellulaires au risque de cancer.

Ligne de haute tension
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Ligne de haute tension

Parce qu’elles émettent à la fois de l’énergie électrique et de l’énergie magnétique, les lignes électriques causeraient le cancer… Non, selon la fiche d’information de l’Institut national du cancer américain sur le lien entre les champs électromagnétiques et le cancer.

«L’énergie électrique émise par les lignes électriques est facilement stoppée ou affaiblie par les murs et autres obstacles. L’énergie magnétique émise par les lignes électriques est une forme de rayonnement à basse fréquence qui n’endommage pas les gènes.»

Le résultat d'une radiographie.
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Être exposé aux rayons X

Oui, cette procédure émet des radiations. Mais la quantité de rayonnement qu’émet une seule radiographie est relativement faible, explique Sailaja Kamaraju, professeure adjointe de médecine au Medical College of Wisconsin.

En fait, la dose de rayonnement d’une seule radiographie est inférieure à la dose moyenne du rayonnement ambiant que vous recevez au bureau au cours d’une année. En d’autres termes, les rayons X ne provoquent pas le cancer. Par contre, le refus d’une radiographie comporte des risques: une tumeur manquée pourrait par exemple se propager et devenir mortelle.

Néanmoins, l’exposition cumulative aux rayonnements par plusieurs rayons X pourrait être nocive.

Une dame passe une mammographie.
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Passer une mammographie

La mammographie est une radiographie du sein qui peut aider à détecter un cancer à un stade précoce. L’intervention consiste à comprimer le sein (ce qui est souvent désagréable), et certaines femmes craignent que cette compression mammaire ne provoque elle-même un cancer du sein.

D’autres pensent que les radiations émises par la mammographie causeraient le cancer du sein. Aucune de ces affirmations n’est vraie, selon l’Institut national du cancer. Leurs experts soulignent: «Les avantages de la mammographie l’emportent presque toujours sur les inconvénients potentiels de l’exposition aux rayonnements. Les mammographies nécessitent de très faibles doses de rayonnement. Le risque de dommages causés par cette exposition aux radiations est extrêmement faible.»

Sachez reconnaitre ces symptômes de cancer du sein.

Blessures à la poitrine
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Se blesser à la poitrine

Cette rumeur persiste depuis des années: se blesser la poitrine en tombant ou en recevant un coup, par exemple, pourrait causer le cancer du sein.

Soyons clairs: une blessure au sein peut entraîner des ecchymoses et de l’enflure – ou même une masse bénigne connue sous le nom de nécrose graisseuse –, mais pas le cancer du sein.

Une dame attache sur soutien-gorge dans le dos.
ARMAN ZHENIKEYEV/SHUTTERSTOCK

Porter un soutien-gorge

«Le soutien-gorge à armature ne cause pas le cancer du sein», assure Marisa Weiss, médecin en chef, présidente et fondatrice de breastcancer.org.

Une étude scientifique, qui a examiné en 2014 le lien supposé entre le soutien-gorge à armature et le cancer du sein, n’a pu détecter aucune différence dans les taux de cancer du sein chez les femmes qui portaient ce type de soutien-gorge et celles qui n’en portaient pas.

Surtout, évitez ces erreurs courantes en achetant un soutien-gorge.

Discussion entre une médecin et sa patiente.
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Subir un avortement

L’affirmation selon laquelle subir un avortement augmenterait les chances d’une femme de développer un cancer du sein trouve peut-être son origine dans l’idée que les femmes donnant naissance pour la première fois après l’âge de 30 ans courent un risque accru de développer ce type de cancer. Mais la réalité scientifique est que les femmes qui ont subi un avortement ne sont pas plus susceptibles d’avoir un cancer du sein que les femmes qui n’en ont pas eu, précise Dr. Rich.

Retirer une tumeur entraîne la propagation de cette tumeur.
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Retirer une tumeur entraîne sa propagation

En 2005, près de 41% des personnes interrogées par la Société américaine du cancer ont déclaré qu’elles croyaient que la chirurgie visant à extirper un cancer causait en fait la propagation de celui-ci. Et 13% avaient des doutes.

En vérité, ce geste n’entraîne pas la propagation du cancer. Premièrement, les chirurgiens utilisent des protocoles spéciaux pour empêcher les cellules cancéreuses de migrer lors des interventions chirurgicales. Deuxièmement, le cancer se réplique et métastase par lui-même, et non à l’aide d’un scalpel.

Une étude menée en 2015 par la Clinique Mayo a révélé que les biopsies augmentaient légèrement le taux de survie chez les personnes atteintes d’un cancer du pancréas. À ce propos, connaissez-vous les symptômes à ne jamais ignorer d’un cancer du pancréas?

Une dame malade atteinte du cancer n'a plus de cheveux.
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Avoir une mauvaise attitude

«À ce jour, aucune preuve scientifique convaincante ne peut établir un lien entre l’attitude d’une personne et son risque de développer un cancer ou d’en mourir, selon l’Institut national du cancer. Si vous avez le cancer, il est normal de se sentir parfois triste, en colère ou découragé, et parfois positif ou optimiste.» Rien de tout cela n’est une cause du cancer et n’a d’impact direct sur la progression de la maladie.

Prenez quelques-unes de ces habitudes pour mieux prévenir le cancer.

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