Sélection du Reader's Digest - Bien manger : Soupe de carottes pimentée
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Essayez cette délicieuse soupe de carottes pimentée rehaussée d'arômes de gingembre.

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Soupe de carottes pimentée

 

 Les carottes et le gingembre se mettent en valeur mutuellement dans cette soupe
épaisse, rehaussée de piment vert frais, à consommer les jours de grand froid.


 

Temps de préparation : 30 minutes

Portions : pour 4 à 6 personnes

 

Ingrédients :
1 litre (4 tasses) de bouillon
de légumes ou d’eau
1 pomme de terre petite ou moyenne
1 oignon moyen
500 g (1 lb) de carottes
2 grosses gousses d’ail
Sel et poivre noir
1 piment vert frais
5 cm (2 po) de racine de gingembre
1 citron ou 1 lime
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à thé d’épices (épices mélangées ou cinq-épices chinois)
1 c. à thé d’huile de sésame
Pour servir : feuilles de coriandre fraîche, zeste de citron ou croûtons

 

Préparation :

  1. Mettez le bouillon ou l’eau à bouillir dans une grande casserole. Épluchez la pomme de terre, l’oignon et les carottes. Coupez-les en morceaux. Pelez les gousses d’ail et coupez-les en quatre.
  2. Quand le liquide est à ébulli­tion, plongez-y les légumes et l’ail. Salez légèrement. Portez à nouveau à ébullition, réduisez le feu et laissez frémir 15 à 20 minutes.
  3. Lavez, épépinez et hachez le piment. Pressez le citron ou la lime. Pelez le gingembre et hachez-le.
  4. Faites chauffer l’huile d’olive dans une petite casserole. Faites-y revenir le piment et le gingembre pendant 1 minute, environ, sans laisser brunir. Incorporez les épices et le jus de citron ou de lime. Faites cuire 1 minute.
  5. Ajoutez l’huile de sésame. Mélangez jusqu’à ce que la prépa­ration épaississe. Retirez du feu.
  6. Dès que les légumes sont tendres, incorporez-y la sauce au gingembre. Passez au robot culinaire ou au mélangeur. Faites réchauffer, poivrez et servez avec la garniture de votre choix.


Valeur nutritionnelle par personne
(en comptant 4 personnes) :
Calories : 149. Glucides : 19 g (sucres : 9 g). Protéines : 3 g. Lipides : 9 g (acides gras saturés : 1 g).
Riche en vitamines A, B, C et E.

Tirée du livre: Bien cuisiner en 30 minutes; 300 recettes rapides et savoureuses

 

 

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